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ときめき溢れる、冬の京都ステイ【FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.76】

  • 2025.2.14

Hei hei!

皆さまこんにちは、Yumiです。

今回は、旅のお話を。

冬の京都はキリッとした空気が漂い、静かで美しい。

この時期ならではの雰囲気が恋しくなり、1泊してきました。

 

ステイ先に選んだのは、<エースホテル京都>。

2年前にも宿泊し、その感動を忘れられずにいたのですが

この度訪れる機会が巡ってきて、出発前からわくわくが止まりませんでした。

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出典 FUDGE.jp

ホテルの1階にある<Stumptown Coffee Roasters>で

チェックインまでの時間を過ごします。

マグカップにたっぷり注いでくれる濃厚なホットチョコレートがオススメ。

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出典 FUDGE.jp

宿泊者だけが通れる2階の通路から、ロビーを観察。

観光客から地元の方まで様々な人が集まるお陰で、

活気がありつつも、温かな空間になっている気がします。

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出典 FUDGE.jp

さて、今回宿泊したのは高層階のキングベットのお部屋「デラックスキング」。

お部屋に入って少しすると、

スタッフの方がスイーツと”Welcome Back”カードを持ってきてくれました。

前回もそうだったけれど、スタッフの方のホスピタリティに感動。

ときめき溢れる、冬の京都ステイ【FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.76】
出典 FUDGE.jp

染色工芸家の柚木沙弥郎さんのアートや、

<ミナペルホネン>のテキスタイルのライト。

差し込む夕日がゆらゆらと、美しかった。

ときめき溢れる、冬の京都ステイ【FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.76】
出典 FUDGE.jp

ベットサイドは畳、窓際はベンチという造り。

エースホテルといえばの、ターンテーブルもありました。

和と洋が調和している内装は、まるで京都の街を表現しているよう。

ときめき溢れる、冬の京都ステイ【FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.76】
出典 FUDGE.jp

今回の旅でも、ナチュラルワインを購入しお部屋で乾杯。

アペロをのんびり楽しめるのも、旅ならではです。

この後はホテルの中を散策したりお部屋でゆっくりして、贅沢な時間を過ごしました。

チェックアウトが12時なのも、嬉しいポイント。存分にお宿を堪能できますね。

またいつか、特別な日に戻ってきたい。そう思えるお宿でした。

 

この冬是非訪れて頂きたいスポット、

それは、リニューアルオープンしたパティスリー、<RAU(ラウ)>。

ときめき溢れる、冬の京都ステイ【FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.76】
出典 FUDGE.jp

河原町のGOOD NATURE STATIONの1階にあった

テイクアウト専門のパティスリー&ショコラトリーが

カフェを併設した店舗へと生まれ変わりました。

ときめき溢れる、冬の京都ステイ【FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.76】
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「情景を、形状に。」をコンセプトに、芸術的で洗練されたデセールを生み出し、

人々を魅了してきたRAU。

今回のテーマである、「ハレの日も、ケの日も、らうらうしく。」には、

特別な日(ハレ)を彩りながらも、

日常(ケ)にも寄り添いたいという思いが込められ、

新たに20種類以上の焼き菓子がラインナップされました。

ときめき溢れる、冬の京都ステイ【FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.76】
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焼きたてのフィナンシェは全粒粉の香ばしさや軽い食感で、

「パリ市民の健康的で良いものを楽しむライフスタイル」を体現しているかのよう。

 

ハレの日を彩る新たなデセールも。

今回登場した「Halle」では、日常生活は少しの工夫でハレに昇華させられることを表現。

ときめき溢れる、冬の京都ステイ【FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.76】
出典 FUDGE.jp

お米やミカン、梅やお豆腐など、

古くから日本人の日常に寄り添ってきた食材が使われています。

米粉のサブレや、梅のムース、ミカンジャムが層を成し、

斬新な素材の組み合わせによって、奥深いけれど、どこか馴染みのある味に。

食べ進めるごとに異なる風味と食感を楽しむことができました。

まさに、ハレの日に堪能したいデセールですね。

ときめき溢れる、冬の京都ステイ【FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.76】
出典 FUDGE.jp

自宅に持ち帰った、

ボンボンショコラと焼き菓子の詰め合わせ。

今までよりも気軽に手に取れるパッケージデザインになったそう。

ときめき溢れる、冬の京都ステイ【FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.76】
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RAUのボンボンショコラ『iro』にはそれぞれ色の名前がつけられています。

一人一人が1粒の中に様々な情景を想像できるよう、

見た目は敢えてラインのみでシンプルに仕上げたそう。

どれも複数の素材を組み合わせた味わいで、

わたし自身、心の中でたくさんの情景を思い浮かべながら頂きました。

 

さて、今回ご紹介した<エースホテル京都>と<RAU>、

是非京都散策の目的地にしてみてくださいね。

それでは、次回の投稿でお会いしましょう。

He det bra!

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出典 FUDGE.jp
ときめき溢れる、冬の京都ステイ【FUDGENA:YUMIの My Nordic Life vol.76】
出典 FUDGE.jp

Yumi Goda

1998/11/19生まれ。

北欧のデザインに魅せられ、学生時代にノルウェー留学を経験。

現在はインテリア業界に勤めながら、カメラや執筆を楽しむ。

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