李家幽竹さんに教わる2025年の開運風水で運気を上げよう! 2025年は「土」の年で、今まで自分が作ってきた土台を根底から見直して、クリーンで豊かな地層に作り変えていく年。そのためには日々体の中に取り入れるものを見直してベースを整えていくことが必要だそう。ラッキーフード&ドリンクを日常的に取り入れてみて!
李家幽竹の開運風水「フード&ドリンク」編3選
☑「土」の気を持つ食材を日常的に取り入れる!
蓮根、ごぼう、大根、にんじん、カブなど、土の中で大きく育つ根菜類は、2025年のラッキー食材。年に一度のスペシャルなご馳走より、毎日の中に豊かさを取り入れるべく、根菜をはじめ、自分が好きなものを積極的に食べましょう。美味しく見える器や盛りつけにもこだわりを。
ハンバーグやつくね、パンなど、“こねて作るもの”も、「土」の気をかき混ぜ、いい状態にした上で固めてくれる開運フード。蒲鉾やさつま揚げなどの練りものにも同じ開運効果があります。食べたものがそのまま地盤に入る年なので、オーガニックな材料や調味料にこだわると、さらに運気アップ。
☑お茶の時間を楽しむ
お茶を飲むことは、定着・安定の運気をもたらす開運行動です。中でも紅茶や中国茶は発酵がより進んだ「茶色」がおすすめ。たまには美味しい茶葉で淹れてみる、ポットやカップもお茶に合うものを使う、お茶にぴったりのお菓子を用意するなど、少しこだわってみると豊かさがさらにアップします。
カップ&ソーサー「ワンダーラスト」各1万1000円(ウェッジウッド)紅茶「ロード ベルガモット」[ティーバッグ2.5g×15包]2840円(スミス・ティーメーカー)
☑腸活で運を動かす!
2025年、運を開くには、腸の働きを高めることが近道です。食生活を見直し暴飲暴食は避けましょう。食物繊維や自分に合う乳酸菌を見つけて断続的に摂るなど、腸内環境の改善を心がけて。日頃からお腹を冷やさないよう、食べ物だけでなく服装にも気を配って。
上:良質な食物繊維を含んだグァー豆を100%使用。好きな飲み物や食事に混ぜて、手軽に摂取できる水溶性食物繊維。サンファイバースティック[6g×30包]2978円(タイヨーラボ)
下:玄米由来のK-1と酒粕由来のK-2乳酸菌を日本で初めてダブル採用。菌を育てる次世代の腸活で、健康をサポート。チョーカツアクティブプロ17.3g[2g×30包]7560円(シンプリス)
【李家幽竹さんPROFILE】
韓国・李王朝より、代々王家のための風水の知識を継承する家系に生まれる。伝統的な風水理念にモダンな感性を組み合わせた独自の風水論は絶大な支持を集める。毎年楽しみにしているファンも多い、幸せになるための秘訣が詰まった1冊『李家幽竹の幸せ風水 2025年版』1210円(世界文化社)が好評発売中。
撮影=目黒智子 スタイリング=永岡美夏 ヘア&メイク=面下伸一〈faccia〉モデル=KASUMI 取材・文=土谷沙織 ※GLOW2025年2月号より