キャベツ1玉500円って、びっくりですよね。でも、夏の猛暑や12月に雨が少なかった影響で生育が遅れているというから、こればかりは仕方ない。しばらくキャベツを使ったおかずはなしか…と思っていたら、YouTubeで素敵なレシピを見つけました。1袋100円くらいで買える千切りキャベツを、豚バラ肉でくるくる巻いてチャーシュー風に仕上げるという、“かさ増し“節約レシピですって♪
YouTube『DAIFUKU KITCHEN』の市販の千切りキャベツ活用レシピ
75.1万人が登録する、お料理系YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』。「誰でも作れる・簡単・お手軽」をモットーに、スイーツやおかずレシピを紹介している人気チャンネルです。
本日はその中から、市販の千切りキャベツを使った「千切りキャベツと豚肉のクルクル巻き チャーシュー風」を作ります。キャベツが高騰している今、値段の安定しているカット野菜はありがたいですよね。
では、作ってみましょう。
「千切りキャベツと豚肉のクルクル巻き チャーシュー風」の材料と作り方
【材料】2人分
市販の千切りキャベツ…約70g
豚バラ薄切り肉…5~6枚(約200g)
塩…2つまみ
こしょう…少々
水…大さじ3
サラダ油…大さじ1
◆タレ
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
しょうが(チューブ)…5cmほど
【作り方】
1. 器に砂糖、みりん、しょうゆ、酒、しょうがを入れて混ぜ合わせます。
2. ラップを豚バラ肉の長さより少し長めに切り、まな板の上にのせ、茶こしなどで薄力粉(分量外)を全体に振ります。
3. 2に豚バラ肉を少し重ねながら並べ、こしょうと塩を振りかけます。
4. 豚バラ肉の手前から5cmほどのところに千切りキャベツをのせます。
巻くときにキャベツが飛び出さないよう左右も2cmほど空けましょう。
5. ラップごと持ち上げるようにして巻いていきます。
巻き終わりの部分に薄力粉(分量外)をふるい、のりの代わりにします。
巻き終わったらギュッと押さえて形を整えます。
6. フライパンに油を引き、中火にかけます。
油が温まったら巻き終わりを下にして置き、フタをしてしっかり焼き色がつくまで焼きます。
途中でひっくり返し、全体に焼き色を付けます。
豚肉が焼けるのと同時に、キャベツの甘い香りもしてきます。お好み焼きのような香り♪
今回は6分ほど焼きました。
7. 肉全体に焼き色がついたら、弱火にして、肉の脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
8. 7に水を入れてフタをし、弱火のまま、水分がほぼなくなるまで蒸し焼きにします。
今回は5分ほど蒸し焼きにしました。
9. 水分がほぼなくなったら1を加え、肉を転がしながらタレを絡めます。火加減は言っていなかったので、弱めの中火にしました。
タレが沸騰してくると、一気にチャーシューっぽい香りになります。
照りが出てくればOKとのこと。
これくらいでいいかな?
10. 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、タレをかけたら出来上がり。
切ってみるとこんな感じ。
キャベツがギュッと詰まっています。
切ると崩れてバラバラになるかなと思いましたが、とりあえず大丈夫でした。
調理時間は15分。千切りした状態で売っているキャベツを使うので、お手軽です。唯一の難所は、千切りキャベツを豚肉で巻く工程ですが、太巻きのように巻けば大丈夫♪
では、いただきます!
おっ、甘っ。
“みたらし団子のたれ“くらいの甘さです(笑)。わたしにはちょっと甘すぎるかな…。ですが、ご飯はもりもり進みます!
ひと口噛むと、キャベツの甘味を含んだ水分がジュワッと溢れ出て、美味。豚バラ肉なのでパサつきもなく、ジューシーで豚肉の旨味も感じます。
肉の塊で作るチャーシューに比べ、半分以上をキャベツが占めるので、お腹にずっしりくることもなく、軽くて食べやすいです。
また、千切りキャベツでかさ増しすることで、豚肉200gでボリューム満点に作れるところも◎。
YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』の「千切りキャベツと豚肉のクルクル巻き チャーシュー風」。これは、お手頃価格の材料でボリューム満点に出来る、節約チャーシューでした。
今回、甘辛しょうゆダレを絡めましたが、タレではなく、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、お好み焼き風にして楽しむのもおすすめだとか。作ってみてはいかがでしょう。