企業公式レシピは、手軽でおいしいものがたくさん!筆者も「何作ろう…」と迷ったときはよく参考にしています♪今回、余ったお餅の活用に迷ったときに見つけたのが「黒豆超バニラ餅」。「明治エッセルスーパーカップ」のSNSで紹介していて、どうやらあっという間に完成するとのこと。これなら、食事の後のデザートとしても良さそうですよね。さっそく作っていきましょう♪
「黒豆超バニラ餅」の材料と作り方
【材料】1人分
明治エッセルスーパーカップ(バニラ)…100ml(1/2サイズ)
お餅(切り餅)…50g
黒豆…30g
(トッピング)
黒豆…3粒
きな粉…適量
明治エッセルスーパーカップは1/2の量を使います。
【作り方】
1. スーパーカップは耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで1分加熱して溶かします。
溶かしたスーパーカップにお餅を入れたら、ふわっとラップをかけて電子レンジ600Wで3分30秒加熱してください。
このとき、お餅がスーパーカップに浸かっていない部分があると乾燥してしまいます。
なので、加熱前に全体を合わせてお餅にスーパーカップをなじませておくのを忘れずに!
2. 取り出したらシリコンベラで全体を混ぜます。お餅が8割ほど溶ければOK!
再度ふわっとラップをかけて、電子レンジ600Wで1分加熱してください。
3. 取り出したら、温かいうちに黒豆を加えて、つぶれないように全体をよく混ぜます。
あとは器に盛れば完成!
ここまで作業時間10分足らず、あっという間に出来上がりました♪
バニラのコクがたまらない♡「黒豆超バニラ餅」
トッピング用の黒豆ときな粉をかけて、いただきます♪
スプーンを入れるとお餅がよく伸びます。
スーパーカップのバニラの甘さとコクがお餅に加わり、これはおいしい!
一見洋風なんですが、中に入った黒豆が和の雰囲気も出しているので和洋折衷のデザートに仕上がっています。
お餅が入っているのでモチモチの食感なんですが、アイスが入ることでなめらかさも加わっています。
お餅の量をもう少し減らすと、もっとなめらかになってまた違う食感が楽しめるかも。
黒豆の食感と味わいもいいですね♪アクセントになっていて、最後まで飽きずに食べられました。
ただ、冷めるとお餅が固くなってしまうので注意。
これは、出来立ての温かい状態を食べるデザートですね。
あらかじめ作り置きはできませんが、10分足らずで完成するので食後に作るとしても苦になりません。
食後甘いものが食べたいとき、さっと作れるおやつを探している人に「黒豆超バニラ餅」はぴったりです!
余っているお餅がある人は、ぜひ作ってみてくださいね♪