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アガベシロップとは? はちみつとの違いや、効果・味・使い方を徹底解説!【おすすめ18選】

  • 2025.2.14

白砂糖に代わる天然甘味料として、注目されている「アガベシロップ」。海外を筆頭に人気があるけど、どんな味? 効果や使い方は? そんな気になる疑問に徹底アンサー。アガベシロップの栄養価や効果、おいしい食べ方を管理栄養士兼プラントベースフードアドバイザー・中村美穂先生に聞いてみた。編集部厳選のおすすめアガベシロップもご紹介。(以下「」内・中村美穂先生)

アガベシロップとは?

Women's Health

メキシコ原産のリュウゼツラン(竜舌蘭)科アガベという植物の樹液からできる天然の液体甘味料です。リュウゼツラン(英語:agave)は多肉植物の一種で、アロエに見た目が似ており、砂漠地帯に生育しています。アガベシロップは砂糖やはちみつより甘く、香りや味もくせがなくさらっとして透明感があります。加熱温度や時間により色の濃さに違いがあり、色の薄いものは料理やお菓子にも使いやすく熱にも強いのが特徴です。テキーラの材料でもあるブルーアガベから作られる有機アガベシロップが、日本でも広く流通しています」

アガベシロップの特徴は?

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糖質が吸収されにくい

「アガベシロップは、食事の糖質がどれほど体内に吸収されるかを示した数値『GI値(グリセミック・インデックスの略)』が20程度で、低GI食品とされています。アメリカ糖尿病協会によると、低GI食品は指数が55以下のものを指しますが、日本ではGI値の数値を算定できる基準は定められておりません」

すっきりとした甘さ

「自然で上品な甘さでくせがなく、すっきりとした後味が特徴。メープルシロップより色が薄いため、茶色くしたくない料理やお菓子に使用しやすいです」

アガベシロップとはちみつ、栄養価の違いは?

まずは、栄養成分を見てみよう。

アガベシロップ大さじ1(約14g)に含まれる栄養価(参考値)※メーカーにより異なる
エネルギー:43kcal
たんぱく質:0g
脂質:0g
炭水化物:10.6g(糖質9.5g、食物繊維0.03g~)
食塩相当量:0g

はちみつ大さじ1(約21g)に含まれる栄養価(参照:日本食品成分表)
エネルギー:69kcal
たんぱく質:0g
脂質:0g
炭水化物:17.2g(糖質17.2g、食物繊維0g~)
食塩相当量:0g

アガベシロップ
「アガベシロップの栄養価はほとんどが糖質で、メーカーにより異なるものの、植物性のため食物繊維も含まれます。イヌリンという水溶性食物繊維が豊富で、水溶性食物繊維は腸内で善玉菌のエサとなり健康維持に役立ちます。砂糖よりおよそ1.3倍甘みが強く、砂糖の代用として量を減らしても甘味を感じることができます。そして、動物性食品を控えたい方も安心して使用できます」

はちみつ
「はちみつは、アガベシロップにない抗菌作用が期待できるグルコースオキシダーゼという酵素を含みます。また、カリウムなどのミネラルやビタミンB群などビタミンを含みますがいずれも微量です。はちみつはボツリヌス菌感染のリスクがあり、免疫力の弱い1歳未満の子供は与えられません。アガベシロップはその心配はなく1歳以下でも使用可能です」

アガベシロップとはちみつの共通点

  • 美容や健康効果が期待できるポリフェノールを含む
  • 糖分は、ブドウ糖(グルコース)と果糖(フルクトース) ※アガベシロップの方が果糖の割合が多い

アガベシロップの使い方は?

砂糖の代わりに使う

「溶けやすく熱にも強く、くせのない味で色も薄いため、お菓子のほか、煮物や和え物、ドレッシングなどにも少量で甘味やつやを加えることができます。特に和食は世界的に見ても砂糖を料理に使用する特徴があり、糖質過多の原因になるため、砂糖の代わりに少量のアガベシロップを使用して甘さを控えつつ、美味しく食べられる味付けを心掛けるとよいでしょう」

ヨーグルトにかける

「くせのない味で色も薄いため、どんな食材とも相性がよいです。プレーンヨーグルト1杯に小さじ1ほどのアガベシロップをかけるだけで、十分な甘みで食べやすくなります」

ドリンクで割る

「本場メキシコではテキーラの原料にも使われるようにドリンクづくりに重宝します。もちろん摂り過ぎてよいことはありませんが、甘いものがほしいときに砂糖の代わりに、レモン汁、アガベシロップ、ミントを混ぜ炭酸水で割るとノンアルコールモヒートができます」

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中村美穂先生おすすめ「季節の果物のシロップ漬け」

スライスレモンや青梅を保存袋や保存ビンなどに入れ、砂糖の代わりに素材が浸る程度のアガベシロップを加え、1週間ほど置くと完成。冷蔵保管し、炭酸水などで割って楽しめます。素精糖やてんさい糖などと違い、液体なので溶け残ることなくなじみやすいです。味も色も薄いため、主役を邪魔することなく、きれいなシロップを作ることができます」

アガベシロップの選び方は?

製法で選ぶ

アガベシロップには、3種類のろ過方法「ライト」「アンバー」「ダーク」がある。「ライト」は1番ろ過されているもので、すっきりとした甘さが特徴。流通量が最も多いスタンダードタイプだ。反対に「ダーク」は低温処理で施され、栄養価を保持しているものが多く、濃厚な味わいが特徴。「アンバー」は、ろ過の度合いがこれら2つの中間である。

産地・ブランドで選ぶ

アガべシロップの原料となるリュウゼツランは、主に砂漠地帯の地域で栽培され、メキシコ・ハリスコ州のテキーラ村は「テキーラの古い産業施設群とリュウゼツランの景観」として世界遺産にも登録されているほど古くからの歴史がある。本場の味わいを求める人は、ぜひ産地を確認してみて。また、製造ブランドによって有機認証の団体が異なるため、オーガニックにこだわりのある人は、ブランドの取り組みをチェックしてみよう。

【編集部おすすめ】有機アガベシロップ18選

【マヤ・ゴールド】 オーガニックアガベシロップ(690g)

¥1,416

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メキシコで初めて有機アガベシロップを生産したパイオニアブランド

1990年代前半に創業した「マヤゴールド」は、現在世界40カ国以上に展開するアガベシロップのパイオニア。有機JAS認定を取得済み。

【アルマテラ】 有機アガベシロップ ゴールド(330g)

¥619

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メキシコ産のブルーアガベから作られた100%天然の有機甘味料

日本で最初に有機アガベシロップを輸入したブランド「アルマテラ」。メキシコ・テキーラ村で5~7年の年月をかけて栽培されるブルーアガベを原料とし、自然な甘さで後味がすっきり。有機JAS認定を取得済み。

【クインビーガーデン】 100%有機 アガベシロップ(330g×3個)

¥1,573

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メキシコ・テキーラ村で6年以上かけて育ったブルーアガベから抽出

現地メーカー「ベストグラウンド」社と提携し、有機JAS認証を受けた農園から採れたアガベシロップ。ハラル認証とコーシャ認証も得ている。

【テルヴィス】 オーガニック ブルーアガベシロップ(330g)

Now 19% Off

¥778

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メキシコ産ブルーアガベの樹液を加熱しただけのシンプル工程

オーガニック食品ブランド「テルヴィス」のアガベシロップは、株から搾って樹液を加熱して完成する、シンプルな作りが特徴。すっきりとした味わい。有機JAS認定を取得済み。

【ブラウンシュガーファースト】 オーガニックアガベシロップ(280g)

Now 14% Off

¥1,191

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メキシコ産の最高品種ブルーアガベの根茎を圧縮して加水分解

オーガニック食品専門ブランド「ブラウンシュガーファースト」のアガベシロップは、上品な甘さながら、べっこう飴のようなどこか懐かしい味わい。液だれしにくいキャップにリニューアルして登場。有機JAS認定を取得済み。

【ルン ド ミエル】 BIOアガベシロップ(250g)

¥1,029

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フランス最大のはちみつトップブランドが手掛けるBIOアガベシロップ

1920年創業の「ファミーユミショ」社によるブランドで、メキシコで栽培されたオーガニックのアガベのみを使用。仏公的検査機関に認定された自社ラボラトリーで製造。

【モアアガベ】 有機アガベシロップ(360g)

¥589

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5〜8年かけてメキシコの自社農場で育てられたブルーアガベを手作業で収穫

「モアアガベ」のアガベシロップは、有機JAS認証を取得した自社農場で育てられたブルーアガベから製造。 ヒマドールと呼ばれる職人が目利きし、手作業で収穫。

【ヤシン】 有機アガベシロップ オリジナル/コンプレックス(食物繊維)/スリム&ロカボ(340g×3種セット)

¥2,970

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100%ピュア、食物繊維、ロカボにそれぞれ特化した3種セット

「ヤシン」のアガベシロップは栽培からすべてのプロセスにこだわり、メキシコ産ブルーアガベから抽出された天然100%のシロップ。

【ビオラル】 有機アガベシロップ(360g)

¥1,480

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畑作りに2年、栽培に3年をかけた有機ブルーアガベを使用するこだわり

オーガニック食品販売でお馴染みの「ビオラル」のアガベシロップ。環境にやさしい100%再生プラスチックエコボトルを使用。有機JAS認定を取得済み。

【自然健康社】 アガベシロップ(600g)

¥2,228

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メキシコで5~7年をかけて栽培されたブルーアガベを手作業で収穫

丁寧に育てられたブルーアガベから抽出した、無添加100%のアガベシロップ。奈良県の自然食品ブランド「自然健康社」が製造を手掛ける。

【シェフズチョイス】 オーガニックアガベシロップ(1.02kg)

¥1,880

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世界20カ国で販売する豪オーガニック食品ブランドが手掛ける

オーストラリア・シドニー発オーガニック食品ブランドの「シェフズチョイス」のアガベシロップ。ACOオーガニック認証、有機JAS認証、GMOフリー(非遺伝子組み換え)、kosher認証を取得している。

【KIRKLAND Signature】 オーガニック ブルーアガベシロップ(1.02kg)

¥1,960

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米国で愛される、大容量の有機アガベシロップ

アメリカ発の会員制倉庫型店「コストコ」のプライベートブランド「カークランド シグニチャー」のアガベシロップ。メキシコ産の有機ブルーアガベを使用し、USDA認証取得済み。

アンバー

【ナウフーズ】 オーガニックアガベシロップ(660g)

¥2,309

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USDA承認のアンバー抽出アガベシロップ

米国「ナウフーズ」社のアガベシロップは、USDA(米農務省)のオーガニック認証取得済み。添加物不使用の100%ピュア。

ダーク

【アルマテラ】 有機アガベシロップ RAW DARK(330g×2個)

¥1,296

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メキシコ産ブルーアガベを使用した、低温加工のダークアガベシロップ

「アルマテラ」が手掛けるダークタイプは、5~7年の年月をかけて栽培されたブルーアガベから抽出。48℃以下で加熱処理するナチュラルな製法。有機JAS認定を取得済み。

【オーガニック・ネクターズ】 プレミアム・ロー・アガベ・シロップ・ダーク(482g)

¥2,376

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フェアトレードで栽培・収穫した、USDA認証済みのダークアガベシロップ

NY発の「オーガニック・ネクターズ」の低温加工ダークアガベシロップ。未加工、未生成で、自然そのままの栄養価を取り入れることが出来る。

おすすめのアガベシロップ加工品

【有機家】 有機アガベジャム ストロベリー(140g×2個)

¥2,620

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砂糖・保存料一切不使用のいちごジャム

アガベシロップを使用することで、糖度40度にも関わらず低カロリー・低GIを実現した自然派ジャム。有機JAS認証取得済み。

【三宗貿易】 有機生姜茶(200g)

¥1,162

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四万十川産有機しょうがと有機アガベシロップのホットドリンク

高知・四万十町で有機栽培されたしょうがを100%使用し、アガベシロップとレモン果汁で漬け込んだ「有機生姜茶」。有機JAS認証取得済み。

【三宗貿易】 有機まろやか酢(400ml)

¥1,326

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上品な甘さが引き立つ、添加物不使用の万能ビネガー

羅臼昆布と真昆布、かつお節でだしをとり、有機純りんご酢と、有機アガベシロップを混ぜ合わせた万能調味料。有機JAS認証取得済み。

アガベシロップの1日の推奨摂取量

目安の摂取量は1日大さじ1

「明確なガイドラインはありませんが、あくまで甘味料として摂りすぎない程度にとどめるとよいでしょう(1日大さじ1程度を目安に)。また全体的にバランスのよい食生活を心掛けましょう」

アガベシロップの摂取における注意点は?

「アガベシロップの懸念点として、果糖(フルクトース)の割合が大きく、果糖は肝臓で脂肪に変換されやすく、肝臓に負担がかかりやすいことが言われます。果糖は体内で脂肪に変わりやすく摂りすぎは生活習慣病のリスクを高める可能性があります。体によいというイメージで過剰摂取せず、精製砂糖や人工甘味料よりはよいという選択肢のひとつとして、あくまで摂りすぎないことが大切です」

そのほか取り扱いに関する事項

  • 開封後は容器を清潔に保ち、しっかり封をして冷暗所又は冷蔵庫で保管して下さい。
  • 摂取後、お腹が緩くなるなど不調を感じる場合は場合は控えるようにします。
  • 食事制限のある方は医師の指示に従ってください。
  • ボツリヌス菌による食中毒の可能性があるはちみつのように1歳以下は摂取を控えるというガイドラインはありませんが、離乳食で与える場合は他の調味料と同じく9カ月ごろからごく少量の使用にとどめるとよいでしょう。摂りすぎは肥満、虫歯の原因となります。
  • 妊娠中、授乳中の方も摂取できます。

まとめ

アガベシロップは、砂糖に代わる低GIの植物性甘味料。冷たい飲みものにも溶けやすく、汎用性が高いのも人気の理由のひとつ。ただし、アガベシロップはあくまでも甘味料のため、摂り過ぎには注意。お気に入りのアガベシロップは見つけられた? アガベシロップに関するあれこれがわかったはず。この機会に糖分の摂り方を見直して、ぜひ食卓に取り入れてみて。

参考:

栄養成分参照元:アメリカ農業省USDA

日本食品標準成分表2015年版(七訂)炭水化物成分表編(文部科学省)

日本食品標準成分表2021年版(八訂)


教えてくれたのは……

管理栄養士/中村美穂先生

Women's Health

管理栄養士・料理家・プラントベースフードアドバイザー。デリ・レストランの商品開発、保育園栄養士を経て独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。食育講師、栄養相談等を担当するほか、プラントベース・グルテンフリーフードショップ「PLANT BASED DELI & SWEETS aika」を運営。著書多数。

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