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【今日の献立】2025年2月7日(金)「サラダ豚丼」

  • 2025.2.7

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サラダ豚丼」 「塩もみで簡単!さっぱり白菜のゆかり和え」 「豆腐とゴマのみそ汁」 の全3品。

丼もので手軽に。和え物は作り置きにも◎

【主食】サラダ豚丼

甘辛のタレがごはんに合う! 野菜も一緒に摂れるお手軽メニュー。

調理時間:15分

カロリー:568Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

豚ロース肉 (薄切り)6枚

<調味料>

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

卵 2個

熱湯 適量 サニーレタス 2枚

【下準備】

豚ロース肉は半分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

【作り方】

1. 丼に熱湯を入れ、丼を温める。改めて熱湯を加え、室温に戻した卵を入れる。ラップをして約15分置き、温泉卵を作る。

割ったあと、火の通りが悪い場合は、ラップをして電子レンジで10秒ほど温めてください。

2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚ロース肉を中火で焼く。焼けたら皿に取り出す。余分な脂は軽くキッチンペーパー等で拭き取る。

3. <調味料>の材料を(2)のフライパンに入れ、中火にかける。フツフツとしてきたら、トロミがつくまで火にかけタレを作る。

焦げる直前まで煮詰めると肉とからみやすくなります。

4. (3)に(2)の豚ロース肉を戻し、タレとからめる。

5. 丼にご飯を盛り、サニーレタスを広げ、豚ロース肉を盛り、中心に(1)の温泉卵をのせる。

【副菜】塩もみで簡単!さっぱり白菜のゆかり和え

調理時間:5分

カロリー:14Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

白菜 2枚

塩 少々

ゆかり 小さじ1/2

【下準備】

白菜は、せん切りにする。

白菜は2枚で100gを目安にしています。

【作り方】

1. ビニール袋などに白菜と塩を入れ、塩もみする。塩を洗い流してゆかりと和え、30分ほど味を馴染ませる。器に盛る。

【スープ・汁】豆腐とゴマのみそ汁

定番の豆腐のみそ汁にゴマをプラス。

調理時間:5分

カロリー:70Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

木綿豆腐 1/3丁

小松菜 1/2束

だし汁 400ml

みそ 大さじ1

すり黒ゴマ 小さじ1

【下準備】

木綿豆腐はひとくち大に切る。小松菜は根元を切り落とし、長さ2~3cmに切り、熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

木綿豆腐は100gを目安にしています。小松菜はアクや香りが強い場合があるため、下ゆですることにより、汁物の味を変えにくくなります。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を煮たたせ、みそを溶き入れる。木綿豆腐を入れて温まったら、火を止める。器に小松菜、すり黒ゴマを入れ、汁を注ぐ。

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