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【清水ミチコさん直伝レシピ】味ぽんで簡単!本格チャーシューチキン

  • 2025.2.11

ヘルシーなお料理をご紹介。簡単で、さらに作り置きもできるという一品でございます。
タコ糸で巻く必要もないので、豚のチャーシューより手間いらず。
忙しい時期にも苦にならず、幸せな気分で作れます。

味ぽん・チャーシューチキン

〔 材料 〕
鶏むね肉 …… 4枚
味ぽん …… 1カップ
水 …… 1カップ
砂糖 …… 30g
クレイジーソルト …… お好みの量
*ほかのハーブ入りソルト、もしくは塩コショウでも可

にんにく …… 1片
しょうが …… 1片
赤唐辛子 …… お好みの量

〔 作り方 〕

1

クレイジーソルトをまぶして下味をつけた鶏むね肉に、さらに味が染み込むようにフォークを刺していきます。

2

鍋に味ぽん、水、砂糖、スライスしたにんにくとしょうが、輪切りにした赤唐辛子を入れ煮込んでいきます。

3

鍋の調味液がふつふつと煮立ってきたら、鶏むね肉を投入します。まず、8分煮て、裏っ返して8分煮て、さらにふたをして10分煮ます。
覚えてください。「8分、8分、ふたして10分」です。
よろしいですね? 「玄関開けたら2分でごはん」と同じリズムで覚えてください。

4

煮汁も減りまして、鶏むね肉の表面もおいしそうな色つやになりましたら、ジューシーなチャーシューチキンのできあがりです。
お好みの厚さにスライスしてお召し上がりください。大成功~♪

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清水ミチコ

岐阜県出身。1987年のデビュー以降、テレビ・ラジオのほか、エッセイ執筆、CD制作、ライブと、幅広く活躍。YouTubeでは、「清水ミチコのシミチコキッチン」「清水ミチコのシミチコチャンネル」を配信中。「清水ミチコ万博 ~ひとりPARADE~」と題し全35公演の年またぎツアー開催中。毎年恒例の日本武道館公演は2025年1月2日(木)開催。追加公演も決定! 詳しくは、4325.netをチェック!


撮影/白井裕介 文・編集/鈴木香里
 
大人のおしゃれ手帖2025年1月号より抜粋
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

ファッション、美容、更年期対策など、50代女性の暮らしを豊かにする記事を毎日更新中! ※記事の画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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