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【今日の献立】2025年2月5日(水)「塩ポトフ」

  • 2025.2.5

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩ポトフ」 「カッテージチーズ入りポテトサラダ」 「レンコンとベーコンのカレーソテー」 の全3品。

旬の野菜を使い、油分を控えめにしたヘルシーな献立。体が温まる食材を多く使っています。

【主菜】塩ポトフ

味付けは塩だけ! 骨付きの鶏肉や野菜から旨みが出て、ヘルシーだけど食べごたえのある一品に。

調理時間:1時間

カロリー:380Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

鶏手羽元 6本 大根 8~10cm

ニンジン 1/2本 玉ネギ 1/2個

キャベツ 1/6個

セロリ 1/2本 水 600~800ml

昆布 (5cm角)1枚

<煮込みスパイス>

ローリエ 2枚

黒コショウ (粒)5粒

セロリ (葉)少々

白ワイン 100ml

ミルびき岩塩 小さじ1/2

粒マスタード 適量

【下準備】

鶏手羽元は水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れる。

大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにし、面取りをする。ニンジンは皮をむき、大きめの斜め乱切りにする。

玉ネギは皮をむき、芯を付けたまま、大き目のくし切りにする。キャベツは軸を切り離さないように、大きめのくし切りにし、サッと水洗いする。

セロリは葉と茎を分ける。茎は筋を引き、長さ5~6cmに切り、幅のあるものはさらに縦半分に切る。

セロリの葉は香草として一緒に煮込んでもOKです。

【作り方】

1. 鍋に分量の水と昆布、<煮込みスパイス>の材料、鶏手羽元を入れ、蓋をして強火にかける。煮たったら中火にし、昆布を取り除く。大根、ニンジンを加え、20分程度煮る。

2. 玉ネギ、キャベツ、セロリ、白ワイン、ミルびき岩塩を入れ強火にかける。煮たったらアクを取り、弱火にして蓋を少しずらし、20~30分位コトコト煮込む。

途中でローリエも取り出しましょう。長く煮ると苦くなります。

3. 分量外の塩と粗びき黒コショウで味を調えて火を止め、器に盛り分ける。お好みで粒マスタードを添える。

【副菜】カッテージチーズ入りポテトサラダ

マヨネーズを使わず、カッテージチーズでコクをプラスしたヘルシーなポテトサラダです。

調理時間:20分+冷やす時間

カロリー:134Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ジャガイモ (中)1個

<下味>

レモン汁 小さじ1

塩 少々

カッテージチーズ 大さじ3

ハム 2枚

玉ネギ 1/8個

キュウリ 1/2本 <調味料>

レモン汁 小さじ1

きび砂糖 小さじ1/2

塩コショウ 少々

オリーブ油 小さじ1

【下準備】

ジャガイモは皮ごときれいにタワシで水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包む。

ハムは1cm角の色紙切りに切る。玉ネギは縦薄切りにする。キュウリは薄い輪切りにする。

【作り方】

1. ジャガイモを電子レンジで1~2分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。

2. <下味>の材料を加えて全体に混ぜ合わせる。粗熱が取れるまで置いておく。

3. 玉ネギとキュウリは分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

4. (2)のジャガイモに(3)とカッテージチーズ、ハムを入れ、<調味料>の材料を加える。全体にサックリと混ぜ合わせ、器に盛る。

【副菜】レンコンとベーコンのカレーソテー

体に潤いを与えるレンコンは乾燥しがちな季節にピッタリ。カレー味で食欲アップ!

調理時間:15分

カロリー:119Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

レンコン 8~10cm

ベーコン 2枚

サラダ油 小さじ1

カレー粉 小さじ1

塩 少々

【下準備】

レンコンは皮をむいて厚さが薄めの乱切りにし、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。ベーコンは幅5mm程度の粗みじん切りにする。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。レンコンとベーコンを入れ、油を馴染ませたら、蓋をして5分程度蒸し煮にする。

2. 蓋を開け、炒めたレンコンとベーコンをフライパンの端に寄せ、隙間を空けたら、カレー粉を入れる。こげないように気を付け、乾煎りにする。

乾煎りすると香りが良くなります。

3. (2)のフライパンの中の材料を炒め合わせる。塩少々で味付けをし、器に盛る。

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