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寒い日にぴったり!体が芯から温まるホットアップルサイダー

  • 2025.2.2

冬の定番ドリンクにいかが?

私が暮らすボストンのアップルサイダーは、リンゴそのものを食べているような濃厚な味わいで、秋には冷蔵庫に常備して毎日のように飲んでいます。寒い日には、シナモンやスパイス、オレンジを加えて温めた「ホットアップルサイダー」を作るのが定番です。

アップルサイダーのシーズンは終わってしまいましたが、先日、寒さが続くなかで無性に飲みたくなり、普通のリンゴジュースで試してみました。すると、思った以上に美味しくできたので、今日は手軽に作れるホットアップルサイダーのレシピをシェアします! 寒い日に体の芯から温まり、気分もほぐれますよ。

ホットアップルサイダーの作り方

材料(2杯分)

  • リンゴジュース(果汁100%のもの)500ml
  • 生姜のスライス 3枚
  • オレンジの輪切り 3枚
  • シナモンスティック 1/2本
  • クローブ 2個

作り方

  1. 材料をすべて鍋に入れ、沸騰直前まで温めたら弱火で20分ほど煮る。
  2. カップに注ぐ。

※残った分は、濾してから冷蔵庫で1週間ほど保存可能。濾さないとオレンジの苦味が強くなり、スパイスの香りがどんどん濃厚になっていきます。必要な分だけコップに入れて電子レンジで温めてください。

TEXT=ブライデン陽子

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