日本在住の中国人男性が運営するYouTubeの料理系チャンネル『毎日中華』。中国の家庭料理をメインに紹介していますが、日本人にもなじみやすい味付けなので、参考にしています♪今回は、びっくりするほどおいしいという「大根と餅のコロコロ焼き」に挑戦!角切り大根とお餅に片栗粉をまぶしたら、フライパンで焼くだけ。台湾の「大根餅」に似ているのかしら?と興味津々。余っているお餅で作ってみよう。
YouTube『毎日中華』は中国人男性が家庭料理を紹介♪
お餅をおいしく食べられるという、「大根と餅のコロコロ焼き」。見つけたのは、YouTubeの料理系チャンネル『毎日中華』です。登録者数49.4万人の人気チャンネルで、中国の家庭料理をメインに紹介しています。
投稿者は、日本人女性と結婚した中国人男性。中国の家庭料理をもっと日本人に知ってもらいたい!と、レシピを投稿しているそうですよ。『毎日中華』のレシピは野菜のおかずが多く、毎日の献立に役立ちそうなものばかり♪
今回作った「大根と餅のコロコロ焼き」も、大根を使った一品です。少量の片栗粉をまぶした角切り大根とお餅を、フライパンで焼くだけという簡単料理でした。
台湾料理に、千切り大根と米粉を混ぜて蒸した後に焼く「大根餅」がありますが、これと似ていそう…でも、食感に違いがありそう。余ったお餅があるので作ってみます。
ちなみに「大根と餅のコロコロ焼き」という料理名は、筆者が考えたもの。動画で特に記載がなかったので、名付けてみましたよ♪
片栗粉がポイント!「大根と餅のコロコロ焼き」を作ってみた!
【材料】(2枚分)
大根…180g ※今回は6cm使用
切り餅…2個
青ねぎ(小口切り)…1本分
しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
塩…ひとつまみ
片栗粉…山盛り大さじ1
サラダ油…小さじ1
ゴマ油…少々
【作り方】
1. 皮を剥いた大根を1cmくらいのさいの目切りにし、耐熱容器に入れます。水(分量外)を少しかけ、ふんわりとラップして電子レンジ(500W)で5分加熱します。
大根を電子レンジで加熱すると干からびたようになるので、水が必須とのこと。今回は大さじ2杯分の水を入れて加熱しました。
2. お餅を1cm角程度に切ります。
切り餅1個を、24個に切り分けました(ちなみに、長辺を4カット、短辺を6カットにしています)。
3. ポリ袋などに水気を切った1、2、青ねぎ、しょうゆ、オイスターソース、塩を加えて全体を混ぜ合わせます。片栗粉も加え、さらに混ぜます。
電子レンジ加熱後の大根が、こちら。ほっくりと瑞々しく火が通りました。耐熱容器の底に水分が溜まっていたので、取り除いて使います。
ポリ袋の中でレンチン加熱した大根、お餅、青ねぎ、調味料を混ぜ合わせるので、手が汚れずに済みますよ♪片栗粉がつなぎになるので、しっかりと混ぜてくださいね。
4. フライパンに油を引き、強めの弱火で熱します。生地を2つに分けて広げ、カリッとするまで焼きます。
1枚で大きく焼いても構いませんが、分けた方がひっくり返しやすいとのこと。そこで今回は、生地を2枚に広げました。3分ほど焼くと、底面がするすると動くような状態に。
5. 4をひっくり返したらゴマ油を入れ、フライパンの底面になじませます。フタをして、1分30秒ほど蒸し焼きにします。
3分ほど焼いてひっくり返すと、うっすら焼き色が。ゴマ油を少し注ぎ入れ、全体に広げました。
フタをして、2分ほど蒸し焼きに。
フタを取ってもう一度ひっくり返すと、こんがり焼き色が付いていました♪お餅が硬ければ焼き時間を延ばすとのことですが、合計5分ほど焼いた時点で、やわらかい状態に。お皿に盛り付けたら完成です!
もっちり・ほっくり・むっちり♪お餅&大根と片栗粉が織りなす食感が◎
YouTubeの料理系チャンネル『毎日中華』で作っていた「大根と餅のコロコロ焼き」が、こちらです。青ねぎを入れて焼きましたが、大根とお餅がほとんどなので、彩リが乏しい感じ。そこで、大根の葉(分量外)を添えて盛り付けました。
角切りにした大根とお餅が見えて、コロコロ焼きの名前にふさわしい仕上がり♪
お箸で切ってみると、お餅がやわらかいので、むにっと切れました。口に入れると、お餅のやわらかい弾力が広がりますが、ほくっとした大根も混じっていて、面白い食感。
レンチン大根は煮物のようにほっくりとやわらかく、瑞々しさもあるので、お餅料理なのにあっさりとした印象♪つなぎに使った片栗粉もねっとりとしていて、お餅と片栗粉のダブルのもちもち感を楽しめます。
お餅と大根、そして片栗粉の織りなす食感が、とてもユニーク!
味は、お餅と大根のシンプルな味わいに、ほんのり、しょうゆの塩味と軽くゴマ油の香りが付いている程度。素朴でやさしいおいしさです。大根おろしを乗せ、しょうゆを垂らしたお餅のようで、とても親しみのある味わいでした。
今までのお餅料理にはないユニークな食感にハマる!
YouTubeの料理系チャンネル『毎日中華』で見つけた「大根と餅のコロコロ焼き」。これは、シンプルな材料で今までのお餅料理にはない、ユニークな食感を楽しめるアイデアお餅料理でした。
作る前は台湾料理の「大根餅」に近いのかな?と思いましたが…。レンチンした煮物っぽい食感の大根を混ぜることで、大根のほっくり感と瑞々しさをプラス出来ていましたよ。さらに、つなぎの片栗粉もむっちり!お餅、大根、片栗粉と、異なる食感の面白さを楽しめました。
メイン食材はお餅、大根、青ねぎだけ。調味料も常備しているもので作れるため、気軽に試せますよ。お餅料理に飽きていても「大根と餅のコロコロ焼き」なら、新鮮な気分で味わえると思います。おすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。
<参考文献>
『台湾甜商店〜台湾の朝食、蘿蔔糕(ローポーガオ)ってどんな食べ物?〜』
https://taiwan-ten.com/sweet-taiwan-time/3408