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プロ直伝!日本酒に合う絶品のおつまみレシピ【2選】

  • 2025.2.1

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり王国北海道 NEXT 」 。
TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

日本酒とお料理のマリアージュ

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さて今回は、あぐり王国オリジナル日本酒の販売決定!ということで、日本酒に合うお料理をご紹介していきますよ!

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教えていただくのは「炭焼き 北の味大助」店長の桶寛之さん。

炭焼き 北の味大助
住所:札幌市中央区南5条西2丁目サイバーシティビル1F
https://oosuke.co.jp/oosuke_kitanoaji_page
問い合わせ:011-521-8989

愛別町 原木しいたけを使った「原木しいたけ肉詰め」

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2024年にあぐり王国で取材した道産食材を使ってお料理をしていきます!

まず1品目は愛別町の「原木しいたけ」!
きのこの里としても有名な愛別町ですが、原木しいたけの生産はたった1軒…。ナラの木(原木)に穴を空けて、菌を植えて、刺激を与え、水に浸ける…。収穫まで5か月から2年もかかる「原木しいたけ」ですが、肉厚で香り高く、しいたけ嫌いのあぐりっこもあっという間に克服するほどの美味しさでした!!

原木しいたけ肉詰め

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<材料 2人前>
*鶏ひき肉…100g
原木しいたけ…6枚
*長ネギ…5g
*おろしショウガ…小さじ1/3
*酒…小さじ1
*塩コショウ…少々
片栗粉…少々
水…大さじ1
サラダ油…大さじ1
すだち…半分

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<作り方>
①しいたけの軸を切りみじん切りにする。長ネギもみじん切りにする。

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➁*の材料とみじん切りにした原木しいたけの軸をボウルに入れ、ねばりがでるまで混ぜる

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③しいたけのかさに片栗粉をまぶす

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④肉たねを詰める

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⑤サラダ油をひいたフライパンに肉詰めのたねを下にして中火から弱火で焼く

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⑥焼き色が付いたら裏返し、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。水大さじ1を加えフタをする

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⑦火が通ったら完成です!

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桶さんOKでましたよ(笑)
これ焼いてもいいし、フライにしても美味しいそうです!

上士幌町 十勝ナイタイ和牛

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お次は上士幌町の「十勝ナイタイ和牛」!
上士幌町の大人気のブランド和牛ですが、ナイタイ和牛になるためには厳しい条件があります。

その条件とは…
黒毛和種であること。

生まれ育ちが、上士幌町および十勝地方であること
【肥育】と呼ばれる体を大きくする工程を上士幌町で行うことなどなど…
さらに悪玉コレステロールを抑制させる働きがある「オレイン酸」の含有量が55%以上!オレイン酸は融点が低くなり、口溶けや風味もよくなるとされているようです。

十勝ナイタイ和牛の粕味噌漬け

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<材料 2人前>
十勝ナイタイ和牛…200g(100g×2枚)
味噌…30g
酒粕…30g
昆布…20g(2枚分)
サラダ油…大さじ1
盛り付け用野菜適量

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<作り方>
①昆布を水につけ、柔らかくしてからキッチンペーパー等でふく

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②味噌と酒粕をボウルで混ぜ合わせる

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③合わせた粕味噌をまずは少量昆布に塗る。残りを牛肉の両面に塗る

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④昆布で牛肉を包む

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⑤保存袋に入れ、冷蔵庫で一日寝かせる。

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⑥牛肉を取り出し、粕味噌をキッチンペーパーでふき取る。

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⑦サラダ油をフライパンで熱して牛肉を焼く。野菜を盛り付けて完成です!

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ぜひ、あぐり王国オリジナル日本酒とお料理を楽しんで下さいね♪

※2024年12月21日OAの情報に基づきます

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