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【醤油じゃなくて…ソースかけるの!?】斬新すぎ!しかも最強ザクッもちっ食感な「揚げ餅の作り方」に挑戦!

  • 2025.2.1

お餅には砂糖じょうゆ、きなこ、あんこ、大根おろしなどをかけて食べるのが定番。けれど、「騙されたと思って試して?コレハマるよ」とYouTubeチャンネル『Megumi【週末ごはんを楽しむレシピ】』でおすすめしているのは、なんとソース!確かにソースは“かける“ものですが、まさかお餅にかけるとは…とっても意外。目からウロコ、灯台下暗し、秘事はまつげ…そんな気分です。さっそく試してみることに♪



YouTube『Megumi【週末ごはんを楽しむレシピ】』のお餅レシピ♪

YouTubeチャンネル『Megumi【週末ごはんを楽しむレシピ】』は、料理教室「楽しい食卓」を主宰しているMegumiさんのチャンネル。スーパーの食材で作れる、ちょっとオシャレなお手軽おつまみなど、週末のおうちごはんを楽しむレシピ動画を紹介しています。

本日はその中から、ちょっと変わったお餅の食べ方「ザクもち」を試してみることに。揚げ焼きしたお餅にソースをかけるという、ありそうでなかったお餅レシピです。

では、作ってみましょう。

揚げ焼き&ソースが決め手!「ザクもち」の材料と作り方



【材料】1人分
切り餅…1個
ソース…適量
油…適量

ソースは、とんかつソース、お好み焼きソースなど甘めのトロッとしたソースがオススメとのこと。今回は中濃ソースを使用。油はサラダ油を使いました。

【作り方】
1. フライパンに多めの油を引き、切り餅を揚げ焼きにします。



2. お餅の底面の角がカリッとし、きれいな揚げ色がついたら裏返します。

今回は、中火で3分ほど加熱して裏返しました。



お餅がふっくら膨らんでいます。おいしそう♪



3. 反対側もカリッとしたら、お皿にのせ、ソースをかけて出来上がり。


もう出来ちゃった。めちゃめちゃ簡単です!調理時間は4分。

ソースをかけると、一気に駄菓子の「どんどん焼」っぽい香りになりました。



では、いただきます!

やばっ。おいしっ♪



表面がカリッとして、ザクッとした食感。それと対照的に中はもっちり。食べた瞬間から、おいしいです。

揚げ焼き、大正解。

揚げ焼きにしたことで、お餅が香ばしさと油のコクをまとい、甘めのとろっとしたソースと非常によく合います。

香りだけでなく、味も「どんどん焼」っぽい。お餅になった「どんどん焼」という感じ。「どんどん焼」よろしく、ソース味とザクッとした食感があとを引きます。おやつにぴったりです。

「ハマる」と紹介されていましたが、わたしもド・ハマり。1個では足りず、立て続けにもう1個作って食べました。

ソースとお餅が合うとは、本当に意外でした。焼いたお餅ではなく、揚げ焼きするからこそのおいしさなんだと思います。

お正月に余ったお餅で、カリッ&ザクッ食感でソース味が新鮮な「ザクもち」を、作ってみてはいかがでしょう。

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