こんにちは!宮城県のヨムーノ公認ご当地アンバサダーの仙台カフェグラムです。
2025年2月は、ヨムーノ公認ご当地アンバサダーが、各地域ならではの『冬のあったかグルメ』をリレー形式でお届けします。
宮城県在住の私が紹介するのは、宮城名物の「せり」を使った絶品ご当地鍋です。
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宮城が誇る冬の味覚、せり鍋の魅力
せりはセリ科の多年草で、宮城県が誇る在来野菜のひとつです。 「春の七草」として知られ、無病息災を願う「七草がゆ」にも古くから使われてきました。 新鮮なせりは、シャキシャキとした歯触りと爽やかな香りが特徴で、生のままでも美味しく味わえます。
宮城県のせり生産量は全国トップクラスであり、その約8割が名取市で栽培されています。名取市でのせり栽培の歴史は非常に古く、元和(1620年)年間には野生のせりが栽培されていたとする記録が残されています。 さらに、安永(1770年)年間にはその栽培が広まり、仙台藩主・伊達政宗公がせりにちなんだ句を詠んだことからも、せりが地域に根付いた存在であったことがうかがえます。
新しい郷土料理「せり鍋」
意外にも、せり鍋が誕生したのは2004年頃と、まだ新しい郷土料理。たちまち冬の定番メニューとして仙台市内の飲食店で広がり、根っこの部分まで味わう楽しさが評判を呼びました。
冬が旬の根せり鍋は、強い香りとほろ苦さ、そして甘みを兼ね備えた根の部分が絶品。茎のシャキシャキ感と根のホクホク感が一度に楽しめるのは、せり鍋ならではの魅力。地元の人々はもちろん、観光客にも愛される宮城の冬の味覚です。
家庭で楽しむ宮城の冬の味覚「せり鍋」
今回は、せりの魅力を存分に引き出しながら家庭でも手軽に作れるせり鍋レシピをご紹介します!
用意する具材
- 白菜、にんじん、きのこ、長ねぎ
- 鶏肉、肉団子
- 仙台油麩
お店で提供されるせり鍋には鴨肉が使われることが多いですが、家庭では鶏肉でも十分美味しく仕上がります。
また、仙台名物の油麩を加えることで、せりの風味を邪魔することなく鍋にコクと旨味をプラス。高級せり専門店で油麩入りのせり鍋を食べたときの美味しさを再現してみました!
鍋つゆの選び方
だしは、せりの香りを引き立てるものが最適。カツオや昆布を使った鍋つゆがよく合います。仙台にはせり鍋専用の鍋つゆも販売されていますが、手に入らない場合は鳥塩味や寄せ鍋のあっさり系のつゆがおすすめです。せりの繊細な風味を損なわないよう、香りの強すぎるつゆは避けましょう。
作り方
1. 固めの野菜と油麩を煮る
2. 鶏肉と肉団子を加える
3. せりを入れる
ズボラさんは、二等分でもOKです(笑)。
4. 煮すぎに注意!
せりの歯ごたえを残すため、煮すぎないのがポイント。葉はさっと湯通しする程度がベストです。
実食!
アレンジとして「かんずり」を少々加えるのもおすすめ。ピリッとした辛味がアクセントになり、最後の一口まで飽きさせません。
〆は雑炊で決まり
せりと油麩はどこで手に入る?
宮城以外ではせりが手に入りにくいかもしれませんが、名取市のふるさと納税で購入できます。 また、仙台油麩は常温保存可能なため、ネット通販で手軽に取り寄せられます。 ぜひ、この冬、家庭で宮城の味を楽しんでみてください!
ライター:仙台カフェグラム
仙台カフェグラム
ゴリラ顔の夫と2歳息子の3人暮らし。転勤族の家庭に生まれ、幼少期から宮城と山形を交互に住んでいます。結婚を機に現在は宮城で生活。趣味はグルメ、美容、柔術。大人のおしゃれカフェ、穴場スポット、子連れでも楽しめるカフェ、テーマ性のある撮影スポットなど、幅広く発信していきます。オススメな場所への記事は熱くなりがちです!