1. トップ
  2. レシピ
  3. 4個パックヨーグルトの空き容器があの調理に便利!!形とサイズ感をいかした活用術

4個パックヨーグルトの空き容器があの調理に便利!!形とサイズ感をいかした活用術

  • 2025.2.2

こんにちは。ズボラー家事コツ研究員のNです。我が家では、週に1~2回は4個パックのヨーグルトを買います。その空き容器、なにかと使えるんです!

ちょっとした困りごとが解決して便利だったので、我が家で実践している使い道をご紹介します♪

使い道1 少量だけ味付け卵を作るときに

1個か2個だけ味付け卵を作りたいけど、保存容器や保存袋だと大きすぎるというとき。ヨーグルトの空き容器が意外にもちょうどよかったです。

キレイに洗った容器に茹で卵を入れて、調味液を注いで、冷蔵庫に置くだけ。

Mサイズのゆで卵に対して、大きすぎないサイズなので、調味液も少なくて済むのが◎。今回は、麺つゆ大さじ2程度でした。

こぼれないよう容器に8分目程度に注ぐと、ゆで卵がちょこっと出てしまいますが、途中で1回ひっくり返せば、問題なし。

丸1日漬け込んだのがこちらです。おいしくいただきました!

使い道2 お酒用の氷を作るときに、この薄さが便利

お酒好きのN、焼酎やウイスキーをロックで飲むとき、お店みたいな大きい丸い氷で飲みたいなぁと思っていたのですが、その氷を作るのに使えました!

キレイに洗った空き容器に水を入れて、ラップをし、冷凍庫で凍らせるだけ。

薄くてやわらかいプラカップだからこそ、手でぎゅっと押し出すと簡単に取り出せるんです。

まん丸ではなく円柱形ですが、サイズ的にはお店の氷みたいではないでしょうか♪グラスに入れてみたらいい感じです。

ちなみに、普段使っている製氷皿の氷よりだいぶ溶けにくかったです。

便利な使い道が見つかったヨーグルトの空き容器。まだまだ、収納や食品保存など、活躍の場がありそうなので、これからも探してみたいと思います!

写真・文/暮らしニスタ編集部 中山 ※暮らしニスタの過去の人気記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる