こんにちは。ズボラー家事コツ研究員のNです。我が家では、週に1~2回は4個パックのヨーグルトを買います。その空き容器、なにかと使えるんです!
ちょっとした困りごとが解決して便利だったので、我が家で実践している使い道をご紹介します♪
使い道1 少量だけ味付け卵を作るときに
1個か2個だけ味付け卵を作りたいけど、保存容器や保存袋だと大きすぎるというとき。ヨーグルトの空き容器が意外にもちょうどよかったです。
キレイに洗った容器に茹で卵を入れて、調味液を注いで、冷蔵庫に置くだけ。
Mサイズのゆで卵に対して、大きすぎないサイズなので、調味液も少なくて済むのが◎。今回は、麺つゆ大さじ2程度でした。
こぼれないよう容器に8分目程度に注ぐと、ゆで卵がちょこっと出てしまいますが、途中で1回ひっくり返せば、問題なし。
丸1日漬け込んだのがこちらです。おいしくいただきました!
使い道2 お酒用の氷を作るときに、この薄さが便利
お酒好きのN、焼酎やウイスキーをロックで飲むとき、お店みたいな大きい丸い氷で飲みたいなぁと思っていたのですが、その氷を作るのに使えました!
キレイに洗った空き容器に水を入れて、ラップをし、冷凍庫で凍らせるだけ。
薄くてやわらかいプラカップだからこそ、手でぎゅっと押し出すと簡単に取り出せるんです。
まん丸ではなく円柱形ですが、サイズ的にはお店の氷みたいではないでしょうか♪グラスに入れてみたらいい感じです。
ちなみに、普段使っている製氷皿の氷よりだいぶ溶けにくかったです。
便利な使い道が見つかったヨーグルトの空き容器。まだまだ、収納や食品保存など、活躍の場がありそうなので、これからも探してみたいと思います!
写真・文/暮らしニスタ編集部 中山 ※暮らしニスタの過去の人気記事を再編集して配信しています。