こんにちは、ぴんくのうさぎです。
話題沸騰の「俺のぺぺロンチーノ」、通称俺ぺぺをご存知でしょうか。 18人のシェフが独自のペペロンチーノを伝授するという新たなスタイルが話題となったレシピ本です。
この本に登場する、YouTubeやメディアでも有名なシェフのお店が、横浜にもあるんです。
商業施設内の大人空間
お店があるのは、桜木町駅のコレットマーレ。レストランフロアの奥、入口には本が飾ってあります。
暖簾をくぐると、雰囲気ががらり。 オープンキッチンを囲むカウンター席と、景色を臨むテーブル席の落ち着いた店内です。
席でお酒をたのしむ
ディナーメニューは、コースが2本と季節のアラカルト。 各地のお酒もそろっています。
おすすめの一品に日本酒をいただくことにしました。 まずはお好みのお猪口を選びます。
お通しと共に。 至福の時間のはじまりです。
料理を楽しむ
店名がつけられた、真サラダ。 華やかな彩りには、なんと十五品目の野菜がつかわれています。 柚子の効いた特製ドレッシングを合わせて、一層贅沢に野菜をいただきます。
季節のお造り盛り合わせ。 繊細な硝子のお皿に美しく並べられた6種のお造りです。 目で楽しんで舌で味わう、そんな特別な一品です。
出汁巻き卵。 ふわふわの卵には、やさしいお出汁があふれます。 たっぷりのいくらに、香りと食感を引き立てる紫蘇やおろしも添えて、豪華になりました。
カマンベールチーズの生ハム巻き。 ここで和洋折衷の変化球は、モダンな和のプレートに、生ハムをまとったチーズ。 お好みでオリーブオイルを合わせる小粋な一皿です。 チーズにワインもいいですが、日本酒が合うんです!
里芋の唐揚げ、鰹酒盗クリームチーズ添え。 色も形も美しく積み上げられた唐揚げ。 さっくりとした薄づきの衣に覆われた、ほっくりとした里芋です。 酒盗とクリームチーズという濃厚なコンビネーションで生まれたソースがよく合います。
一皿一皿で出会える驚きや感動。 引き込まれるような食体験となります。
雰囲気にも、料理にも酔いしれる、ちょっと良いお店。 横浜の商業施設で、有名シェフの世界観に浸ることができるでしょう。