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【福島市】管理栄養士が作る丁寧なごはん「暦ごはんとお茶 bien」

  • 2025.2.22

こんにちは地域特派員のhitomiです。

今回は新年1月にオープンされたばかりの古民家カフェレストランを紹介します。

福島市森合の住宅街に佇む古民家カフェレストラン

元より素敵なお店が多い福島市森合地区。1月17日に古民家カフェレストランがオープンされ、益々回遊性のある素敵な街になりました。

暦ごはんとお茶 bien 北森合団地の中にあります。

出典:リビングふくしまWeb

この看板を探せなかった私は目の前を通り過ぎ迷ってしまいました。皆さんはこの看板を目印に行ってくださいね。 ※駐車場は3ヶ所に分かれています。お店のInstagramで確認することをおすすめします。

古民家をセルフリノベーション

古民家をお店にするにあたり、出来るところはセルフリノベーションされたそうです。Instagramでオープン前よりその様子を見ていた私。とても楽しみにしていました。

お部屋の中がシックで落ち着いた雰囲気です。

出典:リビングふくしまWeb

どこを切り取っても素敵でうっとり…

出典:リビングふくしまWeb

この雰囲気の中でいただくのはどんなお料理かワクワクして来ました。

コースでいただくランチ

初めにお話しますがランチは完全予約制になっています。(カフェタイムは予約不要)メニューは1種類のみ。仕入れの状況で内容は替わるそうです。

出典:リビングふくしまWeb

その日のお品書きにお客様の名前が書かれていました(隠してあります)名前があると歓迎ムードを感じ嬉しいものですよね‼

食材の仕入れ農家さんや店舗まで記載があります。 お気付きでしょうか⁈写真右側に大寒の献立と書かれています。店名にもあるようにbienは暦ごはんを大事に考えて献立を作っていらっしゃいます。季節ごとの食文化を大事に捉え、季節のものを提供。加えて無添加調味料・地元野菜・果物・米を選んで調理と、安全で良い食べ物を提供することを心がけていらっしゃいます。近くでこのような食事が出来るのはありがたいですね。

※紹介が遅れましたが店主さんは長年に渡り施設などで管理栄養士として活躍された実績をお持ちです。

ほうれん草とバターナッツ南瓜のすり流し

先ずは縮みほうれん草とバターナッツ南瓜のすり流しが運ばれました。

出典:リビングふくしまWeb

大きなお皿に品よく盛られたすり流し。黄色がきれいです。すり流しとは食材をすりつぶして出汁で伸ばした日本の伝統料理なのだそう…スープとは調理方法が違うのですね…。食物繊維までしっかり摂れる優しい味だと思います。これで胃が動き始めメインのお料理を迎える準備が始まる感覚がありました。

前菜の域を超えるような豪華さ

次は前菜盛り合わせが目の前に…

出典:リビングふくしまWeb

右から…春菊とシラスのサラダ、ドレッシングはえごまドレッシング・洋梨カプレーゼ・松風焼き・里芋のクリームコロッケ・牡蠣と葱の豆乳味噌グラタンという豪華な内容です。

ひとつひとつに手が込んでいることがわかります。時間をかけてゆっくり非日常を味わう贅沢。ひとりで行ったのでお料理のことだけに頭を集中することが出来ました。それで感じたことは、おいしい‼を超えたワンランクアップのおいしさレベル。脳への刺激が普通ではなかったです。身体までおいしい刺激が伝わる感じとでも言ったらよいでしょうか…これを言葉で説明するのは難しいので、皆さんも予約して私の感覚をわかっていただきたいです。

※お箸とスプーンがお店の雰囲気にぴったりで且つ使いやすさがありました。

炊き立てご飯が嬉しい

この日のメインは鰤の照り焼き黄身おろしがけ

出典:リビングふくしまWeb

照り焼きのお味は甘過ぎずしょっぱ過ぎず丁度よく、炊き立てごはんが進む味。黄身おろしという調理法は初めて出会った気がします。大根のおろし加減が粗目で水分が少なく、黄身を活かして作られているようです。可愛いお花は季節の椿でしょうか…赤大根で作ったものだそうです。

そして土鍋で炊かれたごはんがおいし過ぎました。

出典:リビングふくしまWeb

※写真に少し見えるお庭を眺めながらののんびりランチタイムでした。

温かいものは温かい状態で、作り立てを提供される。これはかなりポイント高い点ですよね⁈先に登場したお料理も全てが出来立てでの提供。そのために完全予約制で二部制なのだと思います。

お料理のお味もさることながら最高のおもてなしと言えるのではないでしょうか…

是非、時間とお腹に余裕をもって必ず予約の上、ご利用されますように‼

自家製お味噌

お味噌汁もたいへんおいしかったのです。

出典:リビングふくしまWeb

お味噌は店主さんの手づくり、自家製お味噌です。大豆の旨味がしっかりと感じられるお味噌汁。昔、祖母が手づくりした味噌のお味噌汁にも少しだけ似ている気がして、おいしさだけでなく懐かしさまで感じられました。

私が自分では作らない三五八漬けもおいしくて、ごはんが進みました。

追加でデザートも

ランチ後のデザートはコースには含まれません。甘いものも少し入りそうだったので追加でお願いしました。

出典:リビングふくしまWeb

この日のランチデザートはクレームダンジュという私はお初スイーツ。ふんわりと軽い味わいでお食事後にも負担にならないスイーツでした。

次回はカフェタイムにおじゃまして選べるスイーツとお抹茶をいただいてみたいなと思っています。

出典:リビングふくしまWeb

暦ごはんとお茶 bien

●住所 福島市森合字後口5-25

●TEL 080-5482-0131 ※15時~20時にお願いします。

●営業時間 ランチ 11:30~14:00(要予約)※予約はInstagramのDMまたはお電話で

カフェ 14:30~18:00(LO17:00)

●営業日 火・水・土・日

●駐車場 6台

●Instagram 暦ごはんとお茶 bien(@bien__2024)

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