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たっぷりのお湯じゃなくていい!卵やパスタも【時短茹で】でラク&節約に!

  • 2025.2.2

こんにちは。家事コツ研究室のHです。食材を茹でる時、お湯をたっぷり沸かすのは、意外と時間がかかりませんか? ガス代も気になるところです。そこで今回は、少量のお湯で食材を茹でる「時短茹で」に挑戦!いつもたっぷりのお湯で茹でている、ゆで卵・ほうれん草・パスタで試していきたいと思います!

ゆで卵を「時短茹で」で作ってみた

ゆで卵は、時短茹ですると、茹で時間3分、放置時間5分で、出来てしまうとのこと。いつものやり方だったら、お湯を沸かすだけでそのくらいかかりそう…。

早速、試していきます♪

【材料】
・ゆで卵…1~6個くらい
・水…鍋底から2cm程度

1. お湯を沸かす

お湯を沸かすのに使う水は、鍋の底から2cmだけ。これだけで、湯沸かし時間をいつもよりぐっと短縮できそうです。

2. 沸騰したら、卵を入れ、蓋をして3分茹でる

火にかけてから、たったの1分半でお湯が沸きました! とにかく早くお湯が沸くことが、せっかちなHにとってはうれしい!卵を割れないようにそっと鍋に入れたら、蓋をして、そのまま3分茹でていきます。

黄身がかたよってしまうのを防ぐため、たま~にフライパンを傾けて、卵を中で転がしました。
蓋はなるべく開けない方がいいようなのでご注意を。

3. 火を止めて5分放置

3分後、火を止めたら、そのまま5分置きます。蓋さえ開けなければ、コンロから降ろしても問題なし。
ゆで卵作りでコンロを長時間占領! なんてこともないので、夕食準備などコンロをたくさん使用する時にも助かります◎。

4. 完成

5分置いたら、あっという間にゆで卵の出来上がり。いつも通り冷水に浸せば、するっと殻もむけました◎。

あんなに少しのお湯で茹でたのに、中までしっかりと茹で上がっています!

最後の放置時間を調節すれば、半熟や固ゆでなど、お好みの固さのゆで卵を作ることができるようですよ。

ほうれん草を「時短茹で」してみた

ほうれん草は、少量のお湯でゆでた場合、茹で時間2分との情報。こちらもあっという間にできそうですね!

【材料】
・ほうれん草…1~4株くらい
・水…200ml

1. お湯を沸かす

フライパンに水を沸かします。小さめのフライパンなら、150mlくらいでも大丈夫みたいですよ~。
1分程度で、あっという間に沸騰。

いつもさっと茹でるだけのほうれん草に、たっぷりのお湯を沸かすのは、もったいないなぁ~と思っていたんですよね。

2. ほうれん草を入れる

ほうれん草を、沸騰したお湯に投入。そのまま1分茹で、裏返してさらに1分。

火を止める直前はこんな感じ。全体的にしんなりしていて、まんべんなく茹で上がっています◎。

3. 完成

あとはいつも通り、水にさらしてアク抜きをし、水を切れば完成。固すぎず柔らかすぎず、ちょうどいい茹で具合のほうれん草に仕上がりました。

少量のお湯で茹で上げるので、栄養も逃げずにしっかり残っていそうです♪

パスタも「時短茹で」できる?

なんとパスタも「時短茹で」ができるよう!表記時間の半分茹でて、残り時間は余熱で調理していくという方法です。
いつもなら、お湯を沸かすのも茹でるのも時間のかかるパスタ。どのような仕上がりになるのか楽しみです!

【材料】
・パスタ…1人前
・水…500ml ※パスタ2人前の場合は800ml

1. お湯を沸かす

早速、お湯を沸かしていきます。パスタを茹でるのに必要なお湯も、500mlといつもよりかなり少なめ。湯沸かし時間はたったの2分半。お湯が沸くまでの待ち時間が少ないのは、やっぱりうれしい~!

2. パスタを入れる

パスタを投入。フライパンなので、すぐにパスタ全体がお湯にひたります。火にかける時間は、なんと、表記時間の半分でOKとのこと。今回は、7分茹でのパスタを使用するので、3分半茹でていきます。

固まらないようにほぐしながら、3分半茹でたら、火を止めます。そして、蓋をしたまま残り時間の3分半放置。

放置後のパスタはこんな感じ。少しまだ堅かったので、さらに1分ほど蓋をして放置しました。

3. 完成

放置完了後、お湯を切ったら、おいしそうなパスタのできあがりです~! 放置時間を1分延長したら、ちょうどいい具合に茹で上がりました◎。
パスタの種類によって、仕上がりに多少の違いが出てきそうなので、調節しながら試すのがよさそうです。

「時短茹で」はたっぷりお湯を沸かす必要がないので、いつもよりぐんと、茹でるのにかかる時間が短くなるのが、何よりもうれしい!

ブロッコリーなど、ほかにも少量のお湯で茹でられるものは、まだまだたくさんありそうなので、もっと色々な食材で「時短茹で」を試していきたいと思います。

撮影・文/杉野 花 ※暮らしニスタの記事を再編集して配信しています。

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