こんにちは。ふくしま地域特派員のよしえです。
おしゃれで、お店の雰囲気が良いワインと牛たんとチーズが美味しいお店を紹介します。
牛タンとがぶ飲みワインMATSUDAYAさん
お店の外観からも、美味しそうなお店~と心が躍ります。「牛タンとがぶ飲みワインMATSUDAYA」って店名も、ユニークさがあっていいですよね~。
乾杯は、
クラフトビールと、こぼしスパークリングワインで、乾杯です。ワインをこぼすスタイルで提供してくれるお店は、初めてで嬉しくなっちゃいました。スッキリで飲みやすくて美味しい~ワインでした。
お通しは、
最中の皮に入ったポテトサラダと、ドレッシングがかかった野菜サラダがお通しでした。最中の食感が楽しくて、新鮮な感覚で食べるポテトサラダでした。オニオンスライスがシャキシャキでさっぱり美味しいサラダでした。木製のボードにのって、おしゃれなスタイルで提供してくれました。
チーズの盛り合わせ
チーズの盛り合わせを頼みました。4種類のチーズが個性豊かでそれぞれ美味しくて、ワインがすすみました。
つぶ貝のマリネ
つぶ貝のマリネ~サルサヴェルデソース仕立て~を頼みました。つぶ貝が大ぶりで食感が良くて、ハーブのソースが絡んでとても美味しかったです。
生ハムモッツァレラ
生ハムとモッツァレラチーズの間違いなしのコンビで、美味しい~。生ハムの上品な旨味と塩気が最高でした。
キールロワイヤル
2杯目は、キールロワイヤルにしました。お料理が美味しくて、アルコールがすすみます。
牡蠣のアヒージョ
いろんなアヒージョがメニューにあったけれど、牡蠣好きなので、牡蠣のアヒージョにしました。プリっとした牡蠣ときのこが入っていて、にんにくの香りと旨味でオリーブオイルが美味しくなっていて、バゲットに牡蠣やきのこをのせたり、オリーブオイルをつけて、とっても美味しくてあっという間に完食でした。
牛タン炙り 塩
厚切りで食べ応えあり、旨味たっぷりで、香ばしく炙られた牛タンで、美味しい~~~~。食感と香りが良いハーブとお塩がかかっていますが、お好みで醤油たれをつけて食べてもどうぞ。とのこと。味変も出来て嬉しかったです。
自家製ティラミス
デザートは、自家製ティラミスにしました。ふわっとやわらかなティラミスでベリーソースが美味しいアクセントになっていました。盛り付けがおしゃれ~。
インスタフォローでサービス
お店のインスタグラムをフォローすると、ドリンク1杯か、生ハムか、デザートをサービスしてくれます。デザートをお願いしたら、ピスタチオのアイスクリームでした。嬉しいサービスですね。
テイクアウトで、
お腹いっぱいになったけれど、ピッツァも食べたかったので、ナポリ風ピッツァ「クアトロフォルマッジ」をお持ち帰りしました。「ピッツァのお持ち帰りできますか?」と聞いたら、「カットして重ねてしまうけれど、よろしいですか?」とのこと。容器も用意してくれて、とても親切な対応に優しさを感じました。
帰って、袋を開けると、、、容器に「Thank you!!」と書かれていて、温かい気持ちになりました。こちらこそ、ごちそうさまでした。ありがとうございました。
ワインもお食事もとっても美味しくて、スタッフさんも優しくて温かくて、素敵なお店でした。まだまだ食べたいメニューがあったので、またおじゃましたいな~。
牛タンとがぶ飲みワイン MATSUDAYA
住所 福島県福島市置賜町4-6
電話 024-573-8766
営業時間 月~日、祝日、祝前日: 17:00~23:00
(料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:00)
定休日 なし
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