1. トップ
  2. レシピ
  3. 体の芯までぽっかぽか♪寒い日におすすめの「みそ煮込みうどん」

体の芯までぽっかぽか♪寒い日におすすめの「みそ煮込みうどん」

  • 2025.1.31

寒い日に食べたくなる煮込み料理。なかでもコクがあるみそ味の煮込み料理は、なんだか体の芯から温まるような気がしませんか?そこで今回は、みそ煮込みうどんのレシピをご紹介。電子レンジで手軽に作れる煮込み“風”のレシピもあるので、ぜひご覧ください♪

冷凍うどんで簡単!フライパンみそ煮込み

冷凍うどんを使って簡単に作れる煮込みうどんです♪冷凍うどんは煮込んでもコシがなくなりにくいので、食べ応えもしっかりあります。鶏肉や卵、野菜をたっぷり入れて栄養満点に!お好みで七味を加えても◎。

チーズみそ煮込みうどん

サラダチキンやチーズと合わせた煮込みうどんのレシピです。市販のサラダチキンを使うことで、煮込み時間も短縮できます。卵のコクも相まって、お腹も心も大満足すること間違いなしの一品です!

なんちゃってみそ煮込みうどん

ここからは疲れた日にもおすすめな、レンジで作れるレシピをご紹介。こちらはさばみそ煮缶を使ったレシピです。煮汁も半量使うことで、だしのきいた旨味たっぷりのスープに。たまらないおいしさです♪

チーズみそ煮込みうどん

こちらは味付けに旨味たっぷりな焼肉のたれを使ったレシピです。しっかりめの味付けが、チーズのコクと相性抜群です!小さじ1の砂糖がおいしさの秘訣。味にグッと深みが増しますよ。

みそバタ煮込みうどん

みその“和”とバターの“洋”を掛け合わせたレシピです!このコンビはクセになる味わいですよ。材料の「卵黄」は誤りで、正しくは「卵」とのこと。仕上げにしょうゆで味を締めるのもおすすめだそうですよ♪

***

寒い日に食べたい、みそ煮込みうどんレシピをご紹介しました。ぜひお試しください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる