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【今日の献立】2025年1月30日(木)「スタミナブリ照り丼」

  • 2025.1.30

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スタミナブリ照り丼」 「パプリカのおかかクリームチーズ和え」 「キムチ豆乳豚汁」 の全3品。

脂ののったブリをピリ辛のタレで丼ぶり仕立てに。キムチがのった変わり豚汁と組み合わせ、スタミナアップを図りましょう。

【主食】スタミナブリ照り丼

ブリの切り身が丸ごとのった豪快な丼ぶり。香ばしいタレは野菜にもご飯にも良く合います。

調理時間:25分

カロリー:616Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ブリ (切り身)2切れ

白菜 1~2枚

ニンジン 1/4本 ニラ 1/4束

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

ゴマ油 大さじ1

<合わせ調味料>

酒 大さじ1

みりん 大さじ2

砂糖 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

ショウガ (すりおろし)小さじ1/3

ニンニク (すりおろし)小さじ1/3

豆板醤 小さじ1/4

水 大さじ3

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

白ネギ 5cm

【下準備】

ブリの両面に分量外の塩少々を振って10分置き、水分を拭き取る。

魚の表面を拭いておくことが生臭くならないポイントです。

白菜は幅1cmの短冊切り、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。ニラはザク切りにする。白ネギは縦に細くせん切りし、白髪ネギにする。

<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンに半量のゴマ油を入れて中火にかけ、白菜、ニンジンを加えて炒める。しんなりしたらニラを加え、塩と粗びき黒コショウで味を調え、皿に移す。

2. (1)のフライパンの水分を拭き取り、残りのゴマ油を加え、中火にかける。ブリを並べ入れて両面色よく焼く。

3. <合わせ調味料>の材料を入れて強火にし、ブリにからめながら照りをつける。

4. 丼ぶりにご飯をよそい、(1)の炒め野菜とブリを盛り合わせ、全体にタレをかける。 白髪ネギを天盛りにする。

【副菜】パプリカのおかかクリームチーズ和え

クリームチーズは和風の味付けにも合うんです。冬に取りにくいビタミンをパプリカで補給しましょう。

調理時間:15分

カロリー:64Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

赤パプリカ 1/2個

黄パプリカ 1/2個

<和え衣>

クリームチーズ 20g

かつお節 (小袋)1袋

しょうゆ 小さじ1

【下準備】

パプリカは種とワタを取り除き、幅5mmに切って熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。

【作り方】

1. <和え衣>のかつお節はふたつまみだけ、飾り用に取り分ける。その他の<和え衣>の材料をボウルに入れ、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。

2. パプリカを<和え衣>で和え、器に盛る。かつお節を上に飾る。

【スープ・汁】キムチ豆乳豚汁

豚汁に豆乳を加えることで、コクとまろやかさがプラス。シャキシャキしたキムチが味のアクセントに。

調理時間:30分

カロリー:337Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

豚バラ肉 (薄切り)100g

大根 2~3cm

ニンジン 2~3cm

玉ネギ 1/4個

里芋 2個

塩 少々

ゴマ油 小さじ1

水 300ml

みそ 大さじ2~3

豆乳 (成分無調整)100ml

白菜キムチ 50g

【下準備】

豚バラ肉は幅2cmに切る。大根とニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。玉ネギは大根とニンジンの大きさに合わせて切る。

里芋は皮をむいてよく塩でもみ、水洗いして水気を切る。5mm程度の輪切りにする。

【作り方】

1. 鍋にゴマ油を入れ、中火にかける。豚バラ肉を入れ、油が出てきたら、大根、ニンジン、玉ネギを加え、分量外の塩少々をして炒める。

2. 分量の水と里芋を加え、里芋が柔らかくなるまで蓋をして、弱火~中火で煮る。アクは取り除く。

3. みそを溶き、豆乳を加える。沸騰しないよう温めて、器に注ぎ、白菜キムチをのせる。

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