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【今日の献立】2025年1月29日(水)「みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ」

  • 2025.1.29

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ」 「ゴボウのゴママヨサラダ」 「ブロッコリーの茎のポタージュ」 の全3品。

食べる前から「美味しそう」と声が聞こえてきそう。トロッと流れるチーズが美味しいハンバーグの献立。

【主菜】みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ

とろ〜りとろけ出すチーズの秘密は冷やしたチーズダネ!チーズと肉汁の相性は抜群。コツはしっかりこねてチーズを閉じ込めること。

調理時間:1時間+冷やす時間

カロリー:626Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

合いびき肉 250g

塩 小さじ1/2

玉ネギ 1/2個

塩コショウ 少々

バター 10g

溶き卵 1個分

パン粉 1/4カップ

<調味料>

粗びき黒コショウ 小さじ1/2

ナツメグ 小さじ1/4

オールスパイス (パウダー)小さじ1/4

サラダ油 適量 <チーズダネ>

牛乳 30ml

小麦粉 小さじ2~2.5

ピザ用チーズ 40g

<ソース>

ケチャップ 大さじ2

ウスターソース 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

赤ワイン 大さじ2

きび砂糖 小さじ1

片栗粉 小さじ1

水 100ml

<付け合わせ>

ブロッコリー (花蕾部分)4房 長芋 4~5cm

【下準備】

玉ネギは5mm角の粗みじん切りにする。ブロッコリーは茎と切り離し小房に分けたら、熱湯でゆでて水気をきる。長芋は皮をむいて水に放ち、水気を切って、幅1cmの輪切りにする。

長芋は滑るのでキッチンペーパーで水気を拭き取るといいですよ。

フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けだしたら玉ネギを入れて炒める。透き通ったら塩コショウをし、さらにしんなりするまで炒め、バット等に取り出して冷ます。

【作り方】

1. <チーズダネ>の牛乳と小麦粉を耐熱容器に入れ、混ぜる。電子レンジで30秒加熱したら、取り出してだまにならないようしっかり混ぜる。

2. ピザ用チーズを加え、チーズが溶けるよう混ぜ合わせる。粗熱が取れたら2等分にし、ラップにくるみ、楕円形に形を整えたら、冷蔵庫に入れる。

チーズが溶けなかったら20秒くらい追加して加熱します。

3. ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。 <調味料>の材料を加え、さらに練る。

合いびき肉や溶き卵は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

4. (3)に溶き卵を入れ、ひき肉が水分をすって、ポッテリするまで指先を立てて混ぜる。パン粉を加えて練ったら、炒めた玉ネギを加え、手で手早く混ぜる。

5. 手にサラダ油をぬって2等分に分け、中央に<チーズダネ>を入れ、包む。キャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型にする。分量外の小麦粉を軽く全体に振っておく。

チーズの漏れを防ぐため、チーズダネを完全に覆うように包みます。ひき肉にヒビが入ると肉汁が逃げる原因になるので、ヒビはくっつけましょう。

6. フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグと長芋を入れ、蓋をして中火で加熱する。7~8分焼いたら長芋は取り出す。ハンバーグをひっくり返し、さらに5分ほど弱火で蓋をして焼く。

焦げそうになったら途中で弱火にするなど火加減に気をつけましょう。分量外の大さじ1~2の水を入れ、蒸し焼きにすると焦げにくくなります。

7. ハンバーグを取り出し、ブロッコリー、長芋と共に器に盛る。焼いた後のフライパンに<ソース>の材料を入れ、中火で混ぜながらトロミがつくまで煮詰め、ハンバーグにかける。

【副菜】ゴボウのゴママヨサラダ

マヨネーズに練りゴマを混ぜてコクのある美味しいドレッシングに。しょうゆを入れるとご飯に合うおかずになります。

調理時間:20分+冷やす時間

カロリー:210Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ゴボウ 1/3本 ニンジン 1/4本 塩 少々

<ゴママヨネーズ>

練り白ゴマ 大さじ1

マヨネーズ 大さじ2

きび砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1.5

白ゴマ 適量

【下準備】

ゴボウはタワシで水洗いし、斜めスライスにしたら、横に広げてせん切りにする。水にとりザルに上げる。ニンジンは皮をむき、ゴボウと同じようにせん切りする。

【作り方】

1. 鍋に分量外の水と塩少々、ゴボウを入れ、中火にかける。ゴボウが柔らかくなったら、ニンジンを入れる。ニンジンに火が通ったらザルに上げ、水気をきる。

同じ鍋で違う材料を時間差でゆでることで、鍋が1つで済みます。

2. ボウルで<ゴママヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。(1)を加えて和え、器に盛る。白ゴマを振る。

練りゴマが混ざりにくい時は、室温に置くか、少し温めると良いです。しっかりと混ぜて下さい。

【スープ・汁】ブロッコリーの茎のポタージュ

ブロッコリーの茎の部分は、甘みと旨みがあります。かたい皮を取り除けばいろいろな料理に使えます。今回は温かいポタージュに。

調理時間:25分

カロリー:118Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ブロッコリー (茎)1株分

玉ネギ 1/2個

バター 10g

小麦粉 小さじ2

水 250ml

塩 少々

牛乳 100ml

きび砂糖 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

ブロッコリーの茎の下1cmくらいを切り落とし、皮をむいて、1cm程度の輪切りにする。小さい茎は切り落とし、皮をむいて使う。玉ネギは縦に薄くスライスする。

ブロッコリーのかたい部分が口に残らないよう、皮は厚めにむきましょう。

【作り方】

1. 鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けだしたら玉ネギを加え、炒める。油が回ったらブロッコリーの茎を入れ、分量外の塩少々を振り、炒める。

2. 玉ネギが透き通ったら弱火にし、小麦粉を振り入れ、全体に炒めながら混ぜ合わせる。中火にして分量の水を加え、沸騰したら弱火にして、7~8分程度ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。

3. (2)の火を止めて粗熱が取れたら、ミキサーでかくはんする。ペースト状になったら鍋に戻し、牛乳、きび砂糖を加えて中火にかけ、混ぜながら温める。

牛乳を加えたら、沸騰させないように気をつけましょう。

4. 塩で味を調える。器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

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