お肉より低カロリー・低脂質な話題のヘルシー食材「大豆ミート」。物価高の今、実は生の肉よりも安く買えることもあります。今回は、栄養たっぷり&味も抜群で超お手軽な、大豆ミートを使った「五目炊き込みごはん」のレシピをご紹介!
大豆ミートの五目炊き込みごはん
材料を用意して、炊飯器で炊くだけの五目炊き込みごはん。大豆ミートを戻す手間がいらないので、大豆ミート初心者さんもチャレンジしやすい、おすすめレシピです。
【材料(作りやすい分量)】
大豆ミート(ミンチ〈ドライ〉):50g
米:2合(360ml)
油揚げ:1枚
ごぼう:50g
しいたけ:2個
さやいんげん:5本
A
だし:500ml
しょうゆ、酒、みりん:各大さじ1
塩:小さじ1/3
【準備】
・米は洗って30分ほど水にひたし、水けをきる。
・油揚げは短い辺を半分に切ってから1cm幅に切る。
・ごぼうはささがきにする。
・しいたけは薄切りにする。
・いんげんは斜め切りにする。
【作り方】
1.炊飯器の内がまに具材とAの調味料をすべて入れ、ふつうに炊く。
2.炊き上がったらさっくりとまぜ、10分ほど蒸らす。
…はい、これで完成です!
和食の定番・五目炊き込みごはんが、いつもよりヘルシーに。炊飯器にお任せであっという間にできちゃうので、毎日忙しい人にこそぜひ試していただきたい!
料理/牛尾理恵 監修/石原新菜