レンチンですぐ食べられる「パックごはん」。昨今の米不足や物価高でパックご飯のお世話になっているという方も多いのでは?そこで今回は、パックごはんの簡単アレンジレシピをご紹介。なかでも美味しそうだったのがJA全農で紹介されていたレシピを試してみました!
パックご飯アレンジレシピ①「リゾット」
〈材料〉
・パックご飯:1パック
・ベーコン:適量
・しめじ:適量
・ピザ用チーズ:適量
・牛乳:大さじ3
・塩こしょう:少々
〈作り方〉
1.パックご飯は、あらかじめパッケージの記載通りに温めておきます。牛乳を全体に回しかけ、ベーコンとしめじを乗せて塩こしょうを振り、さらにピザ用チーズを乗せます。
2.ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱します。
完成です!材料欄には記載していませんが、仕上げに黒こしょうを振ってみました。
チーズがとろ~りで、お米部分も牛乳でしっかりとリゾット風に。しめじの食感とベーコンの塩気もイイ感じ。はっきり言ってウマイ!これはリピ確定です。
パックご飯アレンジレシピ②「オムライス」
〈材料〉
・パックご飯:1パック
・ベーコン:適量
・ピーマン:少量
・卵:1個
・マヨネーズ:適量
・ケチャップ:適量
・塩こしょう:少々
〈作り方〉
1.パッケージの記載通りに温めたパックご飯の上にベーコンとケチャップ、塩こしょうを加えてしっかりと混ぜ合わせます。この際に、お好みの野菜をみじん切りにして加えると彩りがよくなります。今回はピーマンを入れてみました。
2.表面にマヨネーズを塗り、中央を窪ませます。
3.溶き卵を流し入れます。
4.ラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱します。
完成です!
仕上げにケチャップをかけてみると更にオムライス感がアップ。ピーマンの彩りも効いて見た目がGOODですね!肝心のお味はいかがでしょうか。
混ぜてレンチンしただけのライス部分は、オムライスのケチャップライスそのもの。加熱された卵はマヨネーズと絶妙にマッチし、味のバランスが取れていて完成度が高い!
どちらも間違いなくリピ確定なので、ぜひ試してみてくださいね。
文・写真/mayumi 参考/JA全農 ※記事を再編集して配信しています。