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「捨てないで!」長ねぎの青い部分は「ねぎみそ」にして活用しよう♪

  • 2025.1.29

人気フーディストの小泉明代さんに、長ねぎの青い部分を使った「ねぎみそ」のレシピを教えていただきました。ご飯のお供して、おにぎりにぬって、料理の具に混ぜて…など使い方はいろいろ♪捨ててしまいがちな、長ねぎを無駄なく食べることができますよ。

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

使いみちに困ってしまいがちな「長ねぎの青い部分」は「ねぎみそ」にするとおいしく食べられますよ♪

材料5つで簡単に作ることができる「ねぎみそ」のレシピとおすすめの使いみちをご紹介します!

「ねぎみそ」レシピ

材料(作りやすい分量)

・長ねぎの青い部分…2~本分(100g)

・みそ…大さじ4

・砂糖…大さじ2

・しょうゆ…大さじ1

・ごま油…大さじ1/2

 

作り方

1. 長ねぎの青い部分はみじん切りにする。

2. フライパンにごま油を中火で熱して1を炒める。

3. 全体に油が回ったら、混ぜ合わせたみそ、砂糖、しょうゆを入れて火を弱めて水分を飛ばしながら煮詰める。

ポイント

・保存は冷蔵庫で1~2週間程度が目安です。

・お好みで豆板醤小さじ1/2程度を入れてピリ辛味にしてもおいしいです。

「ねぎみそ」を使ったおすすめ料理

そのままご飯のお供にするだけでもおいしい「ねぎみそ」ですが、料理に活用することもできます!

焼きおにぎり

おにぎりに塗ってトースターや魚焼きグリルで焼くと、こんがりおいしい仕上がりに◎。

油揚げの肉詰め

豚ひき肉150gに「ねぎみそ」大さじ2を混ぜて油揚げ1枚に詰めて焼くだけ♪簡単に1品できて便利ですよ!

ねぎ味噌煮

厚揚げ1枚と豚バラ肉100gを食べやすく切って「ねぎみそ」大さじ1と1/2、酒大さじ1、水1/2カップで煮るだけ!さばなどの魚を煮るのもおすすめです♪

他にも炒め物や和え物、野菜スティックのディップとして使ったり、魚や厚揚げなどに塗って焼いたり、使いみちは豊富!マヨネーズと混ぜて使うのもおすすめです♪

「長ねぎの青い部分」もおいしくいただこう!

使いみちに困ってしまいがちな「長ねぎの青い部分」は「ねぎみそ」にしておくと、おいしく料理に使うことができますよ♪簡単に作れて日持ちもするので、ぜひ作り置きして、いろいろな料理に使ってみてくださいね!

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