5人の子育てをしながら、1年で20キロの脂肪をちぎり捨てることに成功した、にーよんさん。時間もお金もかけず、無理なく実践できるにーよんさん流ダイエットは、その手軽さや効果から大きな話題を呼んでいます。
たくさんの反響を受け、もっと気軽にチャレンジできるようにと、ダイエットメソッドを負担軽量化!ゆるく長く無理なく太らない環境を整えられる、にーよんさん流の秘訣をご紹介します。
※本記事はにーよん著の書籍『ダイエット母さん、最強5日間プログラムでもっと脂肪をちぎり捨ててみた。 レシピ倍増編』から一部抜粋・編集しました。
「やせストック」というライフハック
冷蔵庫に野菜はたっぷり入れた、しかしそのまま食べられない食材もある。
そんなときに役に立つのが「やせストック」。
ヘルシー食材に、ひと手間加えてストックするだけ!
これが「やせストック」です
・あと1品!の副菜として
・小腹を満たすおやつとして
■冷蔵庫にいつでもおいしいものが入ってる!
ヘルシーな食材を【すぐに食べられる状態】で保存したもの、それが「やせストック」。脳が悩む隙を与えず、何も考えずに取り出して食べるだけ。夕食の献立で「あと1品欲しい」というときにも役立ちます。野菜を切っておくだけでもいいですし、元気なときにレンチン調理しておくのも素敵です。
スタメンやせストック
トマト
<材料>
トマト…1個
<作り方>
トマトをくし切りにして保存容器に入れる。ミニトマトなら、そのままでもOK。
なす
<材料>
なす…2本
ポン酢しょうゆ…大さじ2
<作り方>
なすはヘタを切り落とし、1.5cm幅の輪切りにする。耐熱容器に入れてポン酢をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで3分程度、なすがしんなりするまで加熱する。お好みでしょうがを加えるのもおすすめ!
キャベツ
<材料>
キャベツ…1/4玉
<作り方>
キャベツを千切りにして保存容器に入れる。
大根
<材料>
大根…1/3本
ツナ缶(水煮)…1/2缶
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
<作り方>
大根は皮をむいて短冊切りに。ツナ缶(汁ごと)、大根、めんつゆを耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
著=にーよん/『ダイエット母さん、最強5日間プログラムでもっと脂肪をちぎり捨ててみた。 レシピ倍増編』