柑橘系の香りがさわやかなポン酢。鍋や餃子、それから刺身などさまざまな料理に大活躍する調味料です。そこで今回は、クセが少なくさっぱりとした鶏むね肉とポン酢を使った料理をご紹介。きっと最後まで飽きることなくペロリと食べられますよ♪
むね肉のやわらかポン酢煮
翌日も文句を言わせない! 【むね肉のやわらかポン酢煮】 むね肉をお鍋に放り込んでポン酢で煮るだけ。 包丁もいらないし、ポン酢効果でお肉柔らか。 あと味さっぱりで暑い日にもぴったりですhttps://t.co/bMm0U7FJcM リメイクレシピは👇 pic.twitter.com/gwsNGESwN6
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) August 24, 2020
最初にご紹介するのは、鶏むね肉、ポン酢、酒、砂糖だけで作れるおかずです。鶏肉は皮付きのほうがおいしく仕上がりやすいそうですよ。そのままではもちろん、つけ麺の具材としても◎。
しっとり鶏むねの梅大葉ポン酢
調理時間:15分 難易度:★☆☆ 材料:2人分 鶏むね肉…1枚 -酒…大さじ1 -塩・こしょう…各少々 梅…1粒(大きい柔らかいもの) 大葉…3-4枚 片栗粉…大さじ3 ポン酢…大さじ3 ごま油…大さじ1
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 16, 2024
続いてご紹介するのは、梅干しや青じそを使ったおかずです。鶏肉に片栗粉をまぶすタイミングは、焼く直前にしましょう。時間を置いてしまうと水分が出てしまうので、注意です!
シャキッとれんこんと鶏のバタぽん
『やみつきれんこんと鶏のバタぽん』 材料 2〜3人分 ⏰15分(鶏肉のつけ時間を除く) 鶏むね肉1枚(350g) A.しょうゆ・酒各小2 A.おろし生姜小2 A.おろしニンニク小1 チューブでもOK れんこん1節(250g) 片栗粉大2 ごま油大2 B.ポン酢醤油大3 B.みりん・酒各大2 B.砂糖小1 バター15g 青葱・ごま pic.twitter.com/xWpxHQQO5h
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) October 18, 2022
こちらはれんこんのシャキシャキとした食感が楽しいおかずです。鶏肉ににんにくとしょうがで下味をつけることで、ご飯がどんどんすすむ味わいに!バター×ポン酢の組み合わせもクセになります。
水晶鶏
鶏むね肉がまるで水餃子に‼︎ ご飯が止まらない旨さです… 包丁なしで簡単に作れます。ポン酢でさっぱりいくらでもいけます。 むね肉ははさみでカット、塩こしょう・片栗粉大3をまとわせ、小鍋にお湯を沸かし茹で、ポン酢大3にんにくラー油各小1氷を入れ急冷する。 pic.twitter.com/Xmt8ub5IkX
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 2, 2020
続いてご紹介するのは、まるで水餃子のようなぷるんとした口当たりが特徴のおかずです。にんにくやラー油のパンチがきいていて、あとを引くおいしさ。食材一つで作れるので、節約にもおすすめです。
レンジでさっぱり鶏むね
レンジで簡単1品どうですか? ①鶏むね肉に料理酒をかけてラップ→レンジ600W2分→裏返して2分加熱する ②オイスターソース 、ポン酢 、ごま油 、長ネギを混ぜたタレをかけたら完成!お好みでラー油をどうぞ pic.twitter.com/B3DNGRZRby
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) July 16, 2021
最後にご紹介するのは、たっぷりの薬味だれをそえたおかずです。ポン酢のさわやかな風味もありながら、旨味たっぷりなオイスターソースでしっかりめの味付けです!ごま油の香りも◎。
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鶏むね肉とポン酢を使ったおかずをご紹介しました。ぜひ作ってみてくださいね!