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最後まで飽きずにペロリ!「鶏むね肉×ポン酢」のおかず

  • 2025.1.28

柑橘系の香りがさわやかなポン酢。鍋や餃子、それから刺身などさまざまな料理に大活躍する調味料です。そこで今回は、クセが少なくさっぱりとした鶏むね肉とポン酢を使った料理をご紹介。きっと最後まで飽きることなくペロリと食べられますよ♪

むね肉のやわらかポン酢煮

最初にご紹介するのは、鶏むね肉、ポン酢、酒、砂糖だけで作れるおかずです。鶏肉は皮付きのほうがおいしく仕上がりやすいそうですよ。そのままではもちろん、つけ麺の具材としても◎。

しっとり鶏むねの梅大葉ポン酢

続いてご紹介するのは、梅干しや青じそを使ったおかずです。鶏肉に片栗粉をまぶすタイミングは、焼く直前にしましょう。時間を置いてしまうと水分が出てしまうので、注意です!

シャキッとれんこんと鶏のバタぽん

こちらはれんこんのシャキシャキとした食感が楽しいおかずです。鶏肉ににんにくとしょうがで下味をつけることで、ご飯がどんどんすすむ味わいに!バター×ポン酢の組み合わせもクセになります。

水晶鶏

続いてご紹介するのは、まるで水餃子のようなぷるんとした口当たりが特徴のおかずです。にんにくやラー油のパンチがきいていて、あとを引くおいしさ。食材一つで作れるので、節約にもおすすめです。

レンジでさっぱり鶏むね

最後にご紹介するのは、たっぷりの薬味だれをそえたおかずです。ポン酢のさわやかな風味もありながら、旨味たっぷりなオイスターソースでしっかりめの味付けです!ごま油の香りも◎。

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鶏むね肉とポン酢を使ったおかずをご紹介しました。ぜひ作ってみてくださいね!

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