1. トップ
  2. グルメ
  3. 【ランキング】”天ぷらの具”なにが好き?? 5位「ナス」、3位「鶏肉」、1位は王道の具材

【ランキング】”天ぷらの具”なにが好き?? 5位「ナス」、3位「鶏肉」、1位は王道の具材

  • 2025.1.28

みんなが選ぶ“天ぷらの具味”TOP5!

みんなが選ぶ“天ぷらの具味”TOP5!

サクサク食感で人気の天ぷら、人気の具材TOP5を発表! 5位「ナス」、3位「鶏肉」、1位に選ばれたのは…?

ランキングサイト「みんなのランキング」が「天ぷらの具材ランキング」の結果を公開しました。調査は2025年1月23日、2305人を対象にしたものです。結果をランクイン順で見ていくと、「ナス」「レンコン」「鶏肉」「さつまいも」「エビ」がランクインしました。

それぞれを選んだ理由では、「ナス」について「油の素揚げでもおいしいですが、天ぷらの衣と絡むとまた絶妙」「他のナス料理とは違った食感で食べやすい」。「レンコン」について「あのさっぱりとした味とシャクシャクとした食感。それを衣のサクサクで包み込む、まさにさっぱりとこってりのコラボレーション!」「飲食店やうどん屋チェーンなどに行くと必ず頼みます」。「鶏肉」について「肉の天ぷら?と思って食べたら意外とジューシでとても美味しいです!」「特に丸亀製麺のかしわ天は絶品で、行くと必ず食べてしまいます」。

「さつまいも」について「天ぷらにするとさらに甘くなって、ホクホク感が増すような感じがしておいしい」「天つゆに付けてしっとりさせてから食べるのもまたおいしい!」。「エビ」について「あのプリっとしたエビの食感と衣のサクサク感は最強です!」「エビの天ぷら=プチぜいたくな感じがする」といった回答が寄せられていました。

出典: https://ranking.net/rankings/best-tempura

(LASISA編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる