1. トップ
  2. レシピ
  3. 【感動】一つ星シェフが作った「"1袋19円もやし"の最強に旨い食べ方」が大正解すぎる「ごはんにドーーン」

【感動】一つ星シェフが作った「"1袋19円もやし"の最強に旨い食べ方」が大正解すぎる「ごはんにドーーン」

  • 2025.1.28

こんにちは、5人家族・月の食費は2万円台をキープしている、ヨムーノライターの三木ちなです。

野菜の高値でやりくりが苦しい日々が続いていますが、そんなときは「もやし」が救世主!

今回は、料理人・鳥羽周作さんが公式X(旧Twitter)で紹介していた、もやしが主役の“最高にウマイ貧乏飯”を作ってみます♪

食材は「19円の激安もやし」だけ!

ヨムーノ

今回作ってみるのは、自身のお店が「ミシュランガイド東京」で4年連続1つ星を獲得したこともある料理人・鳥羽周作さん考案のレシピです。

食材として用意するのは、もやしだけ。近所のスーパーで買ってきた、1袋19円のもやしがどんな絶品料理になるのか、さっそく調理開始です!

鳥羽周作さん「ルースーもやし」の作り方

ヨムーノ

材料(もやし1袋分)

  • もやし…1袋
  • 醤油…15g
  • みりん…10g
  • 砂糖…5g
  • オイスターソース…20g
  • 鶏がらスープの素…2g
  • 片栗粉…7g
  • 水…140g
  • ごま油(炒め用)…10g
  • ごま油(仕上げ用)…少々

作り方①炒め用のごま油をひいたフライパンでもやしを炒める

ヨムーノ

もやしがしんなりするまで炒めましょう。

作り方②調味料をすべて混ぜ合わせる

ヨムーノ

醤油・みりん・砂糖・オイスターソース・鶏がらスープの素・片栗粉・水を合わせてください。

作り方③炒めたもやしに合わせた調味料を加える

ヨムーノ

作り方④ソースにとろみがついたら、仕上げ用のごま油を加える

ヨムーノ

皿に盛りつけたら完成です!出来上がりまでかかった時間は、たったの5分。簡単すぎてあっという間にできました。これは時間がない日のおかずにもよさそう……。

【感動】もやしでこんなにご飯がすすむなんて

ヨムーノ

できたて熱々のうちに、いただきますっ!

ヨムーノ

もやしのシャキシャキ感と、あんかけのとろみが最高すぎる……。味付けはしっかり濃いめなので、めちゃくちゃ白飯が欲しくなる味!

ヨムーノ

「もやしだけじゃ味気ないのでは?」と思っていましたが、そんなことありません。

シャキッとしたもやしとごま油香るあんかけは、飲むように食べられるほどおいしいです。

ヨムーノ

熱々ご飯にのせて食べるのが鳥羽シェフ流。せっかくなので、ごはんにドーーーンとのせてみたら、これが大正解でした。

ヨムーノ

あんかけがご飯に絡んで、最高のルースー飯になります。19円の激安もやしが、ご飯をかきこむくらい美味しい丼になるなんて……。

ヨムーノ

お好みで豚肉や青ねぎを加えたり、炒飯の上にのせたりアレンジするのもおすすめ。

時間がないときやお給料日前のお助けメニューは、「ルースーもやし」に決まりです!ぜひ作ってみてくださいね♪

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

元記事で読む
の記事をもっとみる