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【今日の献立】2025年1月28日(火)「具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん」

  • 2025.1.28

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん」 「レンコンと水菜の中華サラダ」 「中華風コーンスープ」 の全3品。

食卓が盛り上がる中華料理の献立。あんかけ焼きそばは冬に食べたくなりますね。熱々のうちに召し上がれ。

【主食】具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん

調理時間:30分

カロリー:700Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

中華麺 (焼きそば用)2玉

酒 大さじ2

ゴマ油 大さじ1~1.5

豚バラ肉 (薄切り)100g

エビ 4尾 アサリ (むき身)50g

キクラゲ (干し)4個

ニンジン 3~4cm

玉ネギ 1/4個

白菜 2枚

水煮タケノコ 50g

ウズラの卵 (ゆで)4~6個

<香り出し>

白ネギ (みじん切り)5~6cm分

ショウガ (みじん切り)1/2片分

サラダ油 小さじ2

<調味料>

酒 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

オイスターソース 大さじ2

顆粒チキンスープの素 小さじ1

水 200~300ml

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ2

水 大さじ2

ゴマ油 少々

【下準備】

豚バラ肉は幅2cmに切る。エビは殻と背ワタを取る。キクラゲは水につけてもどし、水気をきる。

ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。玉ネギはくし切りにする。白菜はザク切りにする。水煮タケノコは薄くスライスする。

<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンに<香り出し>の材料を入れ、香りがするまで弱火で炒める。 豚バラ肉を加えて中火で、半分火が通るまで炒める。

2. ニンジン、玉ネギを加え、油が回るよう炒めたら、白菜と水煮タケノコ、キクラゲを加えて強火で炒める。

3. <調味料>の材料とウズラの卵を加え、ひと煮たちしたら中火にし、エビとアサリを加え、エビに火が通るまで煮る。分量外の塩で味を調える。

4. <水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながら全体にトロミをつける。ゴマ油少々を加える。

5. 中華麺をフライパンに入れ、酒をかけてほぐす。蓋をして中火し、麺が温まったら、鍋肌からゴマ油を入れ、麺がカリッとなるように焼く。

麺をほぐすために酒を加えます。酒は加熱するとすぐに水分が飛ぶので、麺がべたつきません。

6. (5)の麺を器に盛り、(4)のあんをかける。

【副菜】レンコンと水菜の中華サラダ

レンコンやクコの実、松の実など薬膳料理で使う食材を取り入れ、見た目も鮮やか、体調も整う健康サラダ。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:99Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

レンコン 3~4cm

水菜 1株 クコの実 小さじ2

松の実 小さじ1

<ドレッシング>

きび砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1.5

酢 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

【下準備】

レンコンは皮をむき、薄い輪切りにする。 水菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmのザク切りする。

レンコンが大きい場合はイチョウ切りにします。

クコの実は水につけて柔らかくなるまでもどし、キッチンペーパーなどで、水分を取る。

【作り方】

1. 沸かしたお湯に分量外の酢を加え、レンコンを1~2分ゆでる。水で冷ましたら、ザルに上げて水気をしっかりきる。

2. ボウルで<ドレッシング>の材料を入れ、きび砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。

3. 水菜とレンコン、クコの実を合わせ、器に盛る。<ドレッシング>をかけ、松の実を散らす。

【スープ・汁】中華風コーンスープ

簡単にできるトロトロコーンスープ。ほっと体が温まります。

調理時間:15分

カロリー:135Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

クリームコーン (缶)1缶(1缶180g入り)

水 300ml

酒 小さじ2

顆粒チキンスープの素 小さじ1.5

塩コショウ 少々

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ2

水 大さじ2

卵 1個

万能ネギ (小口切り)少々

【下準備】

<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。卵は溶きほぐす。

【作り方】

1. 鍋にクリームコーン、水、酒、顆粒チキンスープの素を入れて中火にかける。煮たったら、塩コショウ、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

2. 溶いた卵を少しずつ流し入れ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。器に注ぎ、万能ネギを散らす。

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