今回は、豚肉とレタスを組み合わせたおかずをご紹介します。旨味のある豚肉とみずみずしいレタスを合わせれば、彩りもよくジューシーなおかずが完成しますよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
ご飯がすすむ豚レタス
シェフが10分で作る絶品豚こまレシピ「ご飯がすすむ豚レタス」 【材料】2〜3人分 レタス…..1個 豚こま肉…..300g ニンニク…..1片 (合わせ調味料) 料理酒…..大さじ2 醤油…..大さじ2 砂糖…..小さじ1 ごま油…..大さじ1 豆板醤…..小さじ1 pic.twitter.com/oSI1V23Yqy
— 森シェフ (@yohtaro007) May 18, 2024
最初にご紹介するのは、豆板醤のピリッとした辛さに食欲がそそられるおかずです。にんにくと一緒に蒸し焼きすることでしっかりと風味がつきますよ。味がしみ込んだレタスだけでもご飯がすすみます♪
レタスの豚こま巻き
シャキシャキ食感でクセになる美味しさ…! 【レタスの豚こま巻き】 1️⃣豚こま200gでレタス150gをきつめに巻き塩とブラックペッパーを少々振り片栗粉小1まぶす 2️⃣フライパンにごま油を熱し、巻き終わりから入れ全面焼きオイスターソース大1醤油大1/2みりん大1と1/2にんにく3㎝入れ軽く煮詰め絡めて完 pic.twitter.com/6xaZzbTAaP
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) March 23, 2022
続いてご紹介するのは、ころんとした見た目がかわいらしいおかずです。オイスターソースをベースとしたたれにやみつきになること間違いなし!こちらのレシピだとおよそ8個分作れるのだそう。
豚こまレタスのねぎポン炒め
【豚こまレタスのねぎポン炒め】 10分で作れるスピード主菜。柔らかい豚肉とレタスをぽん酢でサッパリ炒めに! ①レタスざく切り、長ネギみじん切り、豚肉は塩胡椒をして片栗粉をまぶす ②油をひいたフライパンで豚肉を焼く ③全ての材料を炒めて器に取り出す ④タレを煮詰めたら上からかけて完成! pic.twitter.com/cTafviLlNq
— 伊賀るり子(野菜料理研究家 レシピ) (@ruriscooking) January 20, 2021
こちらはポン酢のすっきりとした味わいがクセになるおかずです。みじん切りにした長ねぎのシャキシャキ食感がよいアクセントに!とろみのついたたれが具材によくからんで、おいしいですよ。
無水豚バラレタス
レタス丸々1個が瞬殺でなくなります! ダイエット中に鬼リピしていたよ〜 【無水豚バラレタス】 フライパンor鍋にレタスを入れ豚バラ肉・にんにく・生姜を並べる▶︎酒大さじ5、鶏ガラの素大さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1を混ぜかけ蓋して10分蒸し完成 旨味ぎゅぎゅっと詰め込まれてます! pic.twitter.com/GxIsLOLtF6
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) October 1, 2023
無水で蒸した、食材のおいしさを存分に楽しめるおかずです。レタスをまるごと一つ使うので、満足感たっぷり!フライパンや鍋でも作れますが、深めのホットプレートをみんなで囲んで食べるのもよいですね。
豚バラレタスの蒸ししゃぶ
\ 包丁不要 / 【豚バラレタスの蒸ししゃぶ】 ちぎって重ねて放置で完成するので、バタバタ忙しい日にも最適😇 水を1滴も使わない分旨味が凝縮💓 レタスも火が通りすぎず適度なシャキシャキ食感が残り、豚肉は香ばしく焼き色がついて食欲をそそります😋✨https://t.co/QwXprbIAuw pic.twitter.com/KAuN76Nz52
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) August 16, 2021
最後にご紹介するのは、調味料を含めてもたった4つの材料だけで作れるおかずです。豚肉、レタス、豚肉と重ねることがおいしさのポイント♪豚肉の旨味をすったレタスがたまらない味わいです。
***
火を通してやわらかくなりながらもシャキッとした食感を持つレタスと旨味たっぷりな豚肉を合わせたおかず、ぜひ作ってみてください♪