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炊飯器にまかせて超簡単!山本ゆりさんの「トマトチキン」再現レシピ&お手軽アレンジ

  • 2025.1.26

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、お手軽レシピで人気の料理家山本ゆりさんの「トマトチキン」を作ってみました。材料を切って調味料と一緒に炊飯器に入れたらスイッチオン!あとは炊飯器にお任せでとっても簡単にできあがりますよ。パパッとできるアレンジも紹介しています。

トマトチキンのレシピ

トマトチキンの材料(2人分)

鶏もも肉(冷凍でもOK!) 1枚(約300g)

たまねぎ 1/2個(約100g)

じゃがいも 1個

カットトマト缶 1/2缶(約200g)

ケチャップ 大さじ1.5

砂糖 大さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1/2

顆粒コンソメ 小さじ2(固形の場合は1個)

にんにく(チューブ) 2cmぐらい

塩 適量

こしょう 適量

ドライパセリ お好みで

トマトチキンの作り方

① たまねぎはうす切りにする。じゃがいもは皮をむいて1/2~1/4程度に切る。

② 炊飯器に鶏もも肉、たまねぎ、じゃがいもを入れる。(崩れやすいのでじゃがいもは男爵よりメークインがおすすめです。)

③ カットトマト缶、ケチャップ、砂糖、オリーブオイル、顆粒コンソメ、にんにく(チューブ)を加え、普通モードで炊飯する。

④ お肉をざっくり崩しながら、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、お好みでドライパセリをふる。

炊飯器に入れてスイッチオン!ほったらかしで簡単にできあがりました。

鶏の旨味たっぷりのトマト煮込みで、ご飯にもパンにも良く合う美味しさです。

鶏もも肉は冷凍でもOKということだったので、冷凍のまま使用してみましたが、ちゃんとほろほろに煮込まれて美味しくできていました。水は入っていないのですが、食材から出る水分でちょうど良く仕上がります。

鶏むね肉を使うとパサつくので鶏もも肉がおすすめとのこと。手羽でも代用できるそうです。手羽で作っても、お肉がほろほろになって美味しそうですよね。

簡単アレンジ♪「トマトチーズチキン」

トマトチキンはアレンジもいろいろ楽しめます。できあがったトマトチキンを耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをかけてトースターで焼きました。

こんがりチーズがプラスされて満足感もアップ!いっそう食欲そそる美味しさになります。ご飯にのせてドリアにするのも良さそうですね。

今回は山本ゆりさんの、炊飯器にお任せでとっても簡単に作れる「トマトチキン」の再現レシピを紹介しました。

お鍋でコトコト煮込む必要もなく、スイッチオン!だけでできちゃうので、忙しいときにもぴったりです。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♡

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