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冬の定番スープといえば?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第47回】

  • 2025.1.25

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:冬の定番スープといえば?

・「冬の定番スープといえば?」の結果は…

・1位 コーンスープ… 32%

・2位 ポトフ… 31%

・3位 クラムチャウダー… 20%

・4位 ミネストローネ… 13%

・5位 ボルシチ… 4%

35,176票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

アサリのクラムチャウダー

【材料】(2人分)

アサリ(むき身) 100g

ベーコン 20g

玉ネギ(中) 1/2個

ニンジン(中) 1/4本

ジャガイモ(中) 1/2個

セロリ 1/4本

オリーブ油 小さじ 2

バター 10g

塩 小さじ 1/2

白ワイン 大さじ 1

小麦粉 小さじ 2

水 200ml

牛乳 100ml

塩コショウ 少々

ドライパセリ 適量

【下準備】

1、ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギ、ニンジン、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。 セロリも1cm角に切る。

【作り方】

1、鍋にオリーブ油とバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、セロリを加えて炒める。

2、塩と白ワインを入れ、玉ネギが透き通るまで中火で炒める。アサリを加え、ひと混ぜする。

3、小麦粉を振り入れ、全体に行きわたるよう混ぜ合わせたら、分量の水を入れ、小麦粉が溶けるように混ぜる。蓋をして中火で煮込み、沸騰したら火を弱火にして10分程度煮る。

4、牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、仕上げにドライパセリを振る。

(E・レシピ編集部)

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