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【人気の味を全部のせ】じゃがバターとのり塩入り「米粉のチーズボール」作ってみて!【元パティシエ激推し】♪

  • 2025.1.24

こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。今日は、「じゃがバター」「のり塩」「チーズ」という、ポテチの人気味みたいな材料を全部のせした一品「米粉のじゃがバタのり塩チーズボール」を紹介します!青のりとバター香る生地は、外側カリッと中はしっとりホクホク♪ チーズの塩味と合わさって、あぁこりゃ止まらん…子どもも大人も夢中になること間違いなしのおいしさですよ♪



やめられない、止まらない!「米粉のじゃがバタのり塩チーズボール」



材料(12個分)

じゃがいも…正味200g
有塩バター…20g
塩…ひとつまみ

[A]
米粉(※)…50g
ベーキングパウダー…3g
青のり…大さじ1

ピザ用チーズ…25g

※ 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。



作り方
1. じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。隙間をあけてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3〜4分じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。有塩バターと塩を入れ、熱いうちにマッシャーで潰す。



2. オーブンを180度に予熱する。

3.1に[A]を入れて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらピザ用チーズ加えて混ぜる。



生地のまとまりが悪い時は水を少量足して、様子を見てください。

4.
12等分に丸め、オーブンシートをしいた天板に並べる。180℃のオーブンで14〜15分焼く。







焼きたての香りたまらーん!
少し粗熱がとれたころに食べると、外はカリッと中はしっとりやわらかほっくほく。



バターの香りと、チーズの塩っけと、青のりの組み合わせ…ってもう、合わないわけがないでしょー!
ころころつまみやすいサイズがまた、食べる手を加速させるのです…!



もちろん子どもウケもバッチリ!
撮影後、わが子と取り合うように食べ尽くしました(笑)。



たまには、しょっぱい系おやつもいいですよね♪

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ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿

室崎さゆり


製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

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