1. トップ
  2. レシピ
  3. カレーチャーハン

カレーチャーハン

  • 2025.1.24
カレーチャーハン

【材料】(2人分)

  • ごはん:360g
  • 豚ひき肉:100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • ピーマン:2個
  • 卵:2個
  • 調味料
  • カレー粉:小さじ2杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • しょうゆ:小さじ2杯
  • サラダ油:大さじ1杯

【作り方】

1: 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。ピーマン1cm角に切ります。
※ピーマンはしんなりしやすいので少し大きめに切っています。

2: フライパンにサラダ油(小さじ1杯)を引き中火で熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で炒めます。肉の色が変わって野菜に火が通ったら、ザルに取り出します。
※ザルに取り出すことで余分な油をカットします。

3: ボウルに卵、ごはんを入れて混ぜ合わせます。
※卵をごはんにまとわせることでパラパラな仕上がりになります。

4: フライパンにサラダ油(小さじ2杯)を引き強火で熱し、③を入れます。木ベラでほぐしながらパラパラになるように炒めます。
※木ベラが2本ある場合は両手でほぐすのもおすすめ!

5: お米がパラパラになってきたら②を戻し入れ、ピーマンを加えて混ぜ合わせます。【調味料】を入れて強火で1分ほど炒めて完成です。
※味見をして足りない場合は塩・こしょうで味付けしてください。

コツ・ポイント

今回は豚ひき肉を使用しましたが、ベーコンやウインナーなどでも代用できます。

鶏ガラスープの素をコンソメにするとピラフのような味に仕上がります。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる