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砂糖不使用! ホワイトバルサミコ酢でヘルシー寿司が完成。『生ハム手毬寿司』レシピ

  • 2025.1.25

料理を小皿に少量ずつ盛ることで、いつもとひと味違った華やかな印象になり、特別な日にも重宝するラインナップに! 少しずついろいろ食べられるのも、小皿料理のいいところ。ぜひお試しください。今回ご紹介するのは、『生ハム手毬寿司』です。

『生ハム手毬寿司』

ホワイトバルサミコ酢を活用すれば、砂糖不要で洋風の寿司が完成。スッキリした酸味と自然な甘さが調和した酢飯は、生ハムと好相性。

(材料 ※2人分)
生ハム……3枚(40g)
温かいごはん……150g
ブロッコリースプラウト……1/2パック
A
ホワイトバルサミコ酢……大さじ1
塩……小さじ1/4
粗びき黒こしょう……少々
B
オリーブ油……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
 
(作り方)
生ハムは半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
ボウルにごはんを入れてAを回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
ラップを広げて敷き、生ハム1切れを広げてのせる。の1/6量を生ハムの中央にのせ、ラップで包んで丸く形を整える。残りも同様に作る。
ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、長さを半分に切る。小さめのボウルに入れ、Bを加えてからめる。
器にを盛り、をのせる。

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年2月号より

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