1. トップ
  2. 「外国人が見たら…」 『日本食』を見て気付いたことに、20万人が納得

「外国人が見たら…」 『日本食』を見て気付いたことに、20万人が納得

  • 2025.1.26

「外国人が見たら、どの汁がどれに該当するか分からないと思うんだ」

このようなコメントとともに、1枚の写真をXに投稿した、おゆゆ(@oyuyu)さん。

写真には、ある飲食店で注文した、蕎麦とネギトロ丼のセットが写っていました。その中で、おゆゆさんが注目したのは、お盆にのせられた3つの調味料。

写真を見れば、あなたもきっと「いわれてみれば確かに…」と、おゆゆさんの言葉に納得するでしょう。

外国人を混乱させてしまいそうな1枚を、ご覧ください。

日本人であれば、並んでいる料理を見て、めんつゆ、天つゆ、醤油と判断できるでしょう。

しかし、日本食に馴染みのない外国人からすると、それぞれの調味料をどの料理に使えばいいのか、迷ってしまうかもしれません。

ましてや、かけるのか、つけるのかなど、使い方すら分からないなんてことも…。

普段の食事で何気なく使っていた調味料ですが、改めて見ると、こんなにも似ていたのですね。

投稿には20万件を越える『いいね』と、たくさんのコメントが寄せられました。

・確かに!これは難しいかも…。

・大丈夫です、日本人でも分かりません!

・実物を見たら香りで分かるかもしれないけど、これは戸惑うやつ。

料理の配置がバラバラであれば、この3つを見極めるのは、日本人でも困難かもしれませんね。

おゆゆさんの『気付き』に、多くの人がハッとさせられたことでしょう!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる