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【パーティーやおもてなしに】超簡単!食卓が一気に華やぐ美味しい”ハレの日”レシピ

  • 2025.1.23

パーティやおもてなしごはんは、ふだんとはちょっとちがう、おしゃれなおつまみがあると嬉しいもの。簡単にできればもっと嬉しい!
そこで、すぐできて華やかなおつまみを、植松良枝さんに教えてもらいました。

教えてくれたのは・・・
植松良枝さん
料理研究家。旬を生かしたレシピや暮らしの提案、料理教室主催などで活躍中。菜園の野菜づくりと旅がライフワーク。『ヨヨナムのベトナム料理』(文化出版局)など著書多数。

色彩の美しい洋風のおつまみは、パーティやおもてなしにぴったり。
ブッラータやいくら、アンチョビなど、ちょっぴりよそゆきの食材が華やかな気分を盛り上げてくれます。

いちごとブッラータのサラダ

ブッラータのまわりにリースのように盛りつけて華やかに。いちご×一味唐辛子の相性も◎。

材料[4人分]
・いちご(へたを取って縦に4等分)…6個分
・ルッコラセルバチコ(またはルッコラ)…30〜50g
・ブッラータ…小1個(70g)
・オリーブオイル…適量
・塩…少々
〔A〕
レモン汁…小さじ2
はちみつ…小さじ1
一味唐辛子…少々

〈作り方〉
1. いちごはAでマリネしておく。ルッコラセルバチコは食べやすい長さに切り、少量のオリーブオイルを絡める。

2. 器の中央にブッラータを置き、そのまわりに1を盛りつける。オリーブオイルを全体に回しかけ、塩を振る。

デビルドエッグ

ゆで卵がおしゃれに変身。付け合わせはパセリや万能ねぎでも。

材料[8個分]
・固ゆでたまご…4個
・マヨネーズ…約1/4カップ
・練り辛子(好みで)…適量
・塩…少々
・いくら…適量
・セルフィーユ、ディル…各適量 (柔らかい葉の部分を摘みとる)

〈作り方〉
1. 固ゆでたまごは縦半分に切り、黄身だけボウルに入れる。白身は底が平らになるよう少しそいで、器に並べる。

2. 黄身を入れたボウルにマヨネーズと練り辛子を加えて、なめらかになるまで混ぜ、塩少々で味つけする。

3. 白身に2を等分に詰め、いくら、セルフィーユ、ディルをのせる。

アンチョビバターピンチョス

材料[6個分]
・アンチョビフィレ…6枚
・バター(食塩不使用)… 10〜12ℊ×6枚
・バゲット(斜めスライス)…6枚

〈作り方〉
バターは5㎜厚さに切り、冷蔵庫(または冷凍庫)で10分ほど冷やす。バゲットにバター、アンチョビをのせ、バターが冷たいうちにいただく。

撮影/砂原 文 スタイリング/曲田有子 文/寺本 彩

大人のおしゃれ手帖2025年1月号より抜粋
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

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