インスタント麺の定番・チキンラーメンの仰天アレンジとは?
お湯を注いで3分待つだけでできる、インスタント麺の定番・チキンラーメン。卵を落としてみたり、ネギや胡麻をトッピングしてみたりと、自分好みのトッピングを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。
チキンラーメンの公式サイトには、煮込む際にお湯の代わりに牛乳を使う方法など、意外性のあるアレンジレシピが多数公開されています。今回はそれらの中から、驚きのレシピをご紹介しましょう。
チキンラーメンを加熱せずに食べる仰天アレンジ
想像するだけで普通に美味しそうなのが、「おむすびチキンラーメン」です。チキンラーメンを袋の上から手で砕き、おむすびにまぶしつければ完成というお手軽さ。チキンラーメン1袋で3つ分のおむすびが作れます。
チキンラーメンに「粉チーズ」や「カレー粉」、「かつおぶし」などをあらかじめ混ぜておくと、味にバリエーションがでるのでなおOK。お好みで焼き海苔を添えるのもありです。
組み合わせに驚くのが「チキンラーメンひややっこ」。ベーコンとアスパラガス、キムチを一緒に炒めたものと、砕いたチキンラーメンを豆腐にかけるだけで完成です。炒めた野菜とチキンラーメン、豆腐はそれぞれ別に食べたいような気もしますよね。しかし、意外なことにおつまみとしてピッタリの味わいに。アスパラガスとベーコンは残り物の野菜などで代用可能なので、冷蔵庫の掃除にも役立ちそうです。
さらに驚きなのが、「チキラーアイス」なるレシピ。こちらは砕いたチキンラーメンをバニラアイスに乗せるだけの簡単アレンジです。簡単に試せるので実際にトライしてみた人も多く、「ボリボリとした食感が意外と癖になる」「塩バニラアイス的な感覚。甘じょっぱくて美味しい」と好評の声もありました。
ほかにもつけ麺にしたり、カルボナーラ風にしたりなど、バリエーション豊かなチキンラーメンのアレンジレシピ。いつもの食べ方に飽きたら、ぜひ試してみてください。
(LASISA編集部)