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知っておきたい時短レシピ!作り置きスープ玉&手作りだしの作り方

  • 2025.1.21

毎日のお料理に、あると便利な作り置き。宅配水ウォーターサーバー「FRECIOUS(フレシャス)」の公式サイトでは、ウォーターサーバーのお水を使った作り置きレシピを公開中です。この記事では、いろいろなアレンジが可能な「手作り和風だし」や、忙しい日の救世主「作り置き“スープ玉”」など、あると便利な作り置きやアレンジレシピをご紹介します。

ひき肉のトマトカレースープ玉2

アレンジいろいろ!「手作り和風だし」

「手作り和風だし」

【材料】3日分

■水 1L

■昆布 5×5cm

■干し貝柱 2個

■干し椎茸 6枚

容器に昆布、干し貝柱、干し椎茸を入れてお水を1L注ぎ、一晩置くだけで完成! 王道のお味噌汁に使用できるほか、フレシャス公式サイトには酸辣湯のアレンジレシピも紹介されていますよ。

忙しい日の救世主!「作り置き“スープ玉”」

「作り置き“スープ玉”」

スープ玉とは、いわゆる“作り置きおかずのスープ版”。自分の好きなタイミングでお気に入りのカップに移し、お湯を注ぐだけで簡単にスープが完成します! 忙しい毎日を過ごす人や来客が多い人におすすめな一品です。

[レシピHP]

【1】豚汁スープ玉

豚汁スープ玉

【材料】4人分

■豚肉 80g

■ごぼう 20g

■白ねぎ 30g

■にんじん 30g

■さつまいも 40g

■青ねぎ 10g

【A】

■水 大1

【B】

■合わせ味噌 大3

■大根 30g

■すりごま

■粉末和風だし 小2

■水 大1

■サラダ油

(1)豚肉は細切り、ごぼうと白ねぎは輪切り、大根とにんじんはいちょう切り、さつまいもはあられ切り、青ねぎは輪切りにする。

(2)フライパンにサラダ油を引き、(1)を炒めて【A】の水で蒸し焼きにし、【B】を加え炒める。

(3)4等分してラップに包む。

ポイント

スープ玉にしやすいように、材料は小さくカット。さつまいもはじゃがいもにかえてもOK!

【2】ひき肉のトマトカレースープ玉

ひき肉のトマトカレースープ玉

【材料】4人分

■合挽き肉 160g

■塩 小1/2

■こしょう・ナツメグ 少々

【A】

■玉ねぎ 50g

■にんじん 30g

■セロリ 30g

■にんにく 10g

【B】

■水 大1

■トマトピューレ 大1

■トマトケチャップ 大1

■カレー粉 大2

■オリーブオイル 小1

■コンソメ

出来上がりにパセリとチーズ

(1)【A】とにんにくはみじん切りにする。

(2)合挽き肉に塩、こしょう、ナツメグをかける。

(3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、【A】と(2) を炒める。

(4) (3)に水を加え蒸し焼きにしてから、【B】を加えて炒める。

(5)4等分してラップに包む。

ポイント

水分が出ないよう、トマト缶ではなくトマトピューレを使いましょう。

だしやスープを戻す際に使用するお水やお湯は、ウォーターサーバーの冷水・温水機能を使えば簡単・便利に。宅配水ウォーターサーバー「FRECIOUS(フレシャス)」をを展開している富士山の銘水株式会社では、公式サイトで「簡単フレシャスレシピ」も紹介していますよ。

メニュー監修:山崎直子さん

「お料理初心者の方でも簡単に」をテーマに、おもてなし料理や、お菓子、パンを作る大人気お料理教室を開催。フレシャス公式サイト内のレシピを数多く担当している。[Instagram]

[フレシャス公式サイト]

フレシャス公式SNS:[Instagram]

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