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待望!毎年大人気の「温野菜の梅たんしゃぶ」が期間限定で食べられる季節到来!2025年はどんな?

  • 2025.1.21

しゃぶしゃぶ温野菜から今の季節の風物詩?毎年大人気の「梅たんしゃぶ」が1月22日~3月11日までの期間限定で登場します。前菜からデザートまで梅尽くしのコースは、梅好きたちお待ちかねのメニューのラインナップが揃います。

今年は一体どんな内容になっているのか、実食と共にご紹介していきます♪

お待ちかね!毎年大好評の「梅たんしゃぶ」

梅たんしゃぶ
出典:beautyまとめ

温野菜の紀州南高梅を使用した「梅たんしゃぶ」は、毎年少しずつ特徴を変えてバージョンアップしている人気メニュー。期間限定メニューとして10年以上販売しているロングセラー商品とのことです♡

梅たんしゃぶ
出典:beautyまとめ

今年は鍋に入れると、だし汁がピンク色に変わる過程も楽しめる紅芯大根をひも状にカット。くるくるとした形にしたことで、だしがよく絡む仕様に工夫されています。

梅たんしゃぶ
出典:beautyまとめ

また、梅感をさらに強く感じたいといったユーザーの声を反映させ、1個110円で梅干しの単品注文が可能になった点も大きなポイント。さらにサイドメニューやデザートにも梅ファンを唸らせるメニューが開発がされています。

梅たんしゃぶ食べ放題コース 4,158円(税込)

2025年バージョンの梅たんしゃぶを実食!

梅たんしゃぶ
出典:beautyまとめ

職人が手作業で作り上げる鰹節“手火山式本枯節”と紀州南高梅を加え、コク深い鰹の旨みと梅の爽やかな香りが感じられるよう仕上げただし。

こちらに「くるくる紅芯大根」を入れると、紅芯大根の色が溶け出しピンク色のだしに変化する過程を楽しめます。梅の花に見立てた「梅麩」がピンク色と相まってついつい写真を撮りたくなるポイントです。

梅肉と梅酢、梅干しがまるまる1つ入っているため、しっかり梅感を楽しめますが、酸っぱすぎることはありません!

梅たんしゃぶ
出典:beautyまとめ

たんしゃぶは脂肪分が少なくたんぱくな味わい。さっぱりとした甘酸っぱい梅だしとの相性がよく、いくらでも箸が進む飽きの来ない味わいです。

新鮮野菜との相性もよく、今年の推し野菜サラダケールや、紅芯大根をくるくるお肉に巻いて食べるのがおすすめです。どちらの野菜も苦みや辛味が少なく、ほのかな甘さが食べやすくなっていました♡

梅たんしゃぶ
出典:beautyまとめ

また、筆者イチオシの梅おろしをトッピングするのもおすすめ。梅おろしには、カリカリ梅や大葉なども入っており、よりさっぱり感&梅感を楽しめます。

ここに、梅干し果肉をプラスするのもよいでしょう!

あれもこれも梅!サイドメニューの充実度が凄い!

サイドメニューには先ほど紹介した「梅おろし」をはじめ、「なめらかチーズのカナッペ~梅香るはちみつソース~」や、「梅水晶きゅうり」、ご飯ものには「梅ちりめんごはん」、デザートに「梅ゼリーのヴェリーヌ」が用意されています。

梅たんしゃぶ
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