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【炊飯器で一発】ホケミで「簡単蒸しパン」2種作ってみた♪蒸し器もベーキングパウダーも不要!【農家直伝】

  • 2025.1.21

こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。寒い日が続いていますね。そんなときには、ふっくらホカホカの蒸しパンを作ってみてはいかがですか?蒸しパンは「蒸し器とベーキングパウダーが必要」と思う方もいるかもしれませんが、大丈夫!どちらも不要で作れます。炊飯器に材料をセットしたら、スイッチ・オン!ホケミの力で膨らんで、団子粉と豆腐でもちっと滑らか食感になりますよ♪



炊飯器でふっくら♪「もっちり黒糖くるみ蒸しパン」



材料(5合炊きの炊飯器1台分)
ホットケーキミックス…75g
団子粉…30g
黒砂糖…30g(粉状のものがおすすめ)
絹ごし豆腐…50g
牛乳…50ml
くるみ(素焼き)…30g

作り方
1.ボウルにホットケーキミックス、団子粉、黒砂糖、豆腐、牛乳を入れて混ぜる。



豆腐と粉類がよく混ざればOKです。



2.手で割ったくるみを加えて、混ぜ合わせる。



3.炊飯器にクッキングシートを敷く。その上から生地を流し込んだら、普通炊きモードで炊く。



火通りを均一にするため、できるだけ表面を平らにならしましょう。



4.炊き上がったら、クッキングシートごと取り出して冷ます。



5.粗熱が取れたら、お好みのサイズに切り分ける。



くるみがぎっしり入っています!
食べると団子粉のモチモチ食感と豆腐の滑らかな口溶けに、くるみのサクッとした歯応えが加わり楽しい♪
黒砂糖を使っているので、どこか懐かしくやさしい味わいです。温かい番茶と一緒にほっと一息つくのにピッタリですね。


ふっくら自然な甘味♡「さつまいも蒸しパン」



材料(5合炊きの炊飯器1台分)
ホットケーキミックス…200g
さつまいも…150g
砂糖…20g
牛乳…150ml
卵…1個
こめ油(※)…大さじ2

※普通のサラダ油で代用可能。

作り方
1.さつまいもは皮付きのまま1cm角程度に切って、10分ほど水にさらしてアクを抜く。鍋にたっぷりの水(分量外)とアクを抜いたさつまいもを入れ、竹串がすーっと通るくらいに柔らかくなるまで茹でる。





2.ボウルにホットケーキミックス、砂糖、牛乳、卵、こめ油を入れてよく混ぜ合わせる。





3.その中に1のさつまいもを加えて、混ぜ合わせる。



4.炊飯器にクッキングシートを敷き、その上に生地を流し込だら普通炊きモードで炊く。





5.炊けたらクッキングシートごと取り出して、粗熱を取る。



ふっくら高さがありますね!



6.クッキングシートを外して、お好みのサイズにカットすれば完成。





たくさん入れたさつまいもがホクホク♪
ホットケーキミックスで作った生地もしっとりふわっと焼けています。素朴な甘さなので、飽きることなく食べられます。
ベーキングパウダーと蒸し器を使っていませんが、通常の蒸しパンと同じようにふっくらしています。
一晩冷蔵庫で寝かせると、さらにしっとりさが増しておいしいですよ♡

蒸し器もベーキングパウダーも必要なし!炊飯器で簡単にできる「簡単蒸しパン」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!

★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 - 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
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頴娃のお福分け

瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
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