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【今日の献立】2025年1月21日(火)「簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん」

  • 2025.1.21

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん」 「サツマイモのチヂミ」 「豆腐のチゲ」 の全3品。

韓国料理の献立。ゴマ油の香りが食卓に広がります。おもてなしにも最適です。

【主食】簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん

調理時間:30分

カロリー:665Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

白菜キムチ 40g

ツナ (缶)1/2缶 マヨネーズ 大さじ1

ご飯 (炊きたて)茶碗3杯分

塩 少々

白ゴマ 小さじ2

ゴマ油 大さじ2

大葉 4枚

焼きのり 2枚

ゴマ油 適量 塩 少々

白ゴマ 適量

【下準備】

白菜キムチは粗めのみじん切りにし、汁気を軽くきる。ボウルにご飯を入れて塩、白ゴマ、ゴマ油を混ぜ合わせる。

ツナは汁気をきってボウルに入れ、白菜キムチ、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 巻きすの上に焼きのりを置き、ゴマ油をハケで全体にぬり、塩を全体に振る。

2. 焼きのりの向こう側2cmをあけ、ご飯の1/2量を広げる。ご飯の中央を少しへこませ、大葉2枚のせ、他の具ものせる。

3. 具を押さえるように、巻きすごと持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯を合わせるように巻き、巻き終わりを下にして形を整える。

4. 同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛り、白ゴマを振る。

【副菜】サツマイモのチヂミ

サツマイモは種類や時期によって水分に差があるので、水加減がポイントに。カリカリに焼きあげると美味しいです。

調理時間:20分

カロリー:430Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

<生地>

サツマイモ 1本 溶き卵 1個分

小麦粉 50g

塩 小さじ1/4

水 50~80ml

豚バラ肉 (薄切り)50g

小松菜 1/4束

ゴマ油 大さじ1

コチュジャン 適量

【下準備】

サツマイモは皮をむき、すりおろす。豚バラ肉は細切りにする。小松菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

【作り方】

1. ボウルに水以外の<生地>の材料を混ぜ、水を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

水を入れすぎてしまった時は分量外の片栗粉を足してください。

2. (1)に豚バラ肉、小松菜を加え、混ぜ合わせる。

3. フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を直径5~6cm位になるように流し入れ、両面香ばしく焼く。

4. 器に盛り、お好みでコチュジャンを添える。

【スープ・汁】豆腐のチゲ

辛すぎないチゲ風スープです。辛いスープがお好みの場合は、一味唐辛子の量で辛さを調整して下さい。

調理時間:10分

カロリー:76Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/4丁

白ネギ 1/2本 だし汁 400ml

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

<調味料>

酒 小さじ1

しょうゆ 小さじ1/2~1

テンジャン (韓国みそ)大さじ1.5~2

ゴマ油 小さじ1

一味唐辛子 少々

【下準備】

絹ごし豆腐は表面をサッと水洗いする。白ネギは斜め薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁、ニンニクを加えて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、白ネギを加える。

2. 再び煮たってきたら、絹ごし豆腐を粗くつぶしながら加え、テンジャンを溶き入れる。ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に注いで一味唐辛子を振る。

塩気が足りないようであれば塩少々で味を調えて下さい。

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