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【最強のズボラ飯】常識を覆す“具ナシ”!調味料と「創味シャンタン」で炊飯してみた♪刻みねぎで昇天♡

  • 2025.1.20

面倒なご飯作りをおいしく手助けしてくれるのが炊き込みご飯。材料を入れたらスイッチを押すだけで簡単に作れます。だけど、その材料を切るのすら面倒なほど、やる気がほぼ0%に近かったら…。そこまでダメでも救済してくれる、ありがた~い動画を見つけました。YouTubeで見つけた『けんますクッキング』さんの「創味シャンタン炊き込みご飯」がそれです。具ナシなんです、この炊き込みご飯。それでもぐいぐい引っ張るうま味があるっていうのだから、これは絶対に試さねば! 


常識を覆す「創味シャンタン炊き込みご飯」に挑戦!

チャンネル登録者数73万人超えの『けんますクッキング』では、「身近な食材で簡単に出来る料理」を紹介してくれています。その中でも「創味シャンタン炊き込みご飯」の動画は、4万もの人が視聴していました。なかなかの反響ですよね。それでは、気になる「創味シャンタン炊き込みご飯」を作っていきましょう!

実際に作った方が多く「最高においしかった」「すっかりハマってしまいました」「簡単でよかった」などのコメントがありました。
創味シャンタンが余っていて消費出来て助かったという声もありましたよ。

「創味シャンタン炊き込みご飯」の材料はこちら



【材料】
ご飯…2合
長ねぎ…適量
「創味シャンタン」…大さじ1
料理酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
白いりゴマ…適量

材料はたった6つ!
メイン食材は長ねぎだけ。
けんますさん曰く、長ねぎがなくてもいいけど、最後に混ぜるとよりおいしくなるって。
う~む。今日は何にも切りたくないほどのズボラモードでしたが、そうですね。長ねぎくらいは切りましょうかね。

下準備をします。

長ねぎは粗く半月切りにします。
青い部分も切ってください。

さっそく作っていきます。
※今回は1本の半分の長ねぎを入れて作りました。

旨味が染み込んでかきこむウマさ

【作り方】
1. 米を洗ったら炊飯釜に入れ、料理酒、しょうゆ、水を目盛りまで(分量外)を入れます。



2. 創味シャンタンを加えて混ぜます。
完全に溶けなくても熱で溶けるのでOK。

普通炊きします。



3. 炊き上がったら長ねぎを加えて2,3分ほど蒸らします。



4. 軽く混ぜて茶碗に盛り、白ゴマをちらしたら出来上がり。


材料が少なく、調味料を入れたらスイッチを押すだけと超簡単!
炊き上がったら長ねぎを混ぜるだけなので、手間なく作れました。
これなら疲れた日や何もしたくないときでも作れます。



口の中に含むと一気に塩味と旨味が広がりました。
米が十分に旨味を吸っていて噛めば噛むほどおいしい~。
長ねぎのシャキッとした食感と風味が合わさり、まるで罪悪感のない炒飯ですね。
油を使っていないのでヘルシーです。

白いりゴマのプチプチした食感と香ばしさがアクセントになっています。
ゴマ油を仕上げにかけても合いそうです。

炊けたご飯と卵を一緒に炒めたり、添えたりして炒飯風にしたらボリュームが出るだけでなく、よりおいしそうです。

創味シャンタンの使い道がなかったので、消費出来てよかったです。

冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり!
スイッチを押すだけと手軽なので、やる気の出ないときにおすすめ!
ぜひ作ってみてください。

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