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『とろろ塩まぐろ』の間違いないレシピ。美味しく仕上がる調理のポイントは【「塩」を使うこと】

  • 2025.1.20

料理を小皿に少量ずつ盛ることで、いつもとひと味違った華やかな印象になり、特別な日にも重宝するラインナップに! 少しずついろいろ食べられるのも、小皿料理のいいところ。火を使わず作れる『とろろ塩まぐろ』は、忙しい日の救世主。ぜひお試しください。今回は、『とろろ塩まぐろ』をご紹介していきます。

『とろろ塩まぐろ』

しょうゆではなく、塩でまぐろを調味して水分を抜くのがポイント。色みが鮮やかになり、ムチッと食べごたえのある食感になる。

(材料 ※2人分)
まぐろ(赤身)……100g
長いも……100g
玉ねぎ(みじん切り)……大さじ1
塩……小さじ1/3
ごま油……小さじ1
練りわさび……少々
 
(作り方)
まぐろは全体に塩をふってラップで包み、冷蔵室に入れて30分ほどおく。ペーパータオルで水気をふき、1.5㎝角に切る。ボウルに入れてごま油を加え、からめる。
長いもはすりおろし、器に盛る。、玉ねぎ、わさびの順でのせる。

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年2月号より

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