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【今日の献立】2025年1月20日(月)「エビの黒酢炒め」

  • 2025.1.20

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビの黒酢炒め」 「ニンジンとキャベツの白和え風サラダ」 「ネギとショウガのスープ」 の全3品。

中華風の炒め物に野菜がたっぷりの副菜と簡単スープのあっさりとした味付けの献立です。

【主菜】エビの黒酢炒め

黒酢風味のあんがエビにからんで食べ応え充分な炒め物です。

調理時間:20分

カロリー:203Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

エビ 12尾 酒 大さじ1

片栗粉 大さじ1~3

ニンニク 1/2片

ショウガ 1/2片

白ネギ 1本 <黒酢あん>

黒酢 小さじ1

紹興酒 小さじ1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1

水 小さじ2

ゴマ油 大さじ1

【下準備】

エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、酒をもみ込み、さらに片栗粉をまぶす。

ボウルに<黒酢あん>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを加えて中火で熱し、香りがたったらエビ、白ネギを加えて炒め合わせる。

2. エビの色が変わったら、<黒酢あん>を加え、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れて混ぜ合わせ、トロミがついたら器に盛る。

エビにまぶした片栗粉からトロミがついた場合は<水溶き片栗>は省略していただいてOKです。

【副菜】ニンジンとキャベツの白和え風サラダ

寒い時期の甘みのあるニンジンとキャベツを豆腐ベースのドレッシングでいただくサラダです。

調理時間:20分

カロリー:200Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ニンジン 1/2本 キャベツ 4枚

塩 少々

<豆腐マヨネーズ>

絹ごし豆腐 1/2丁

サラダ油 大さじ1

白みそ 小さじ1

酢 小さじ1

レモン汁 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

ニンジンは皮をむき、せん切りにする。キャベツは細切りにする。

ニンジン、キャベツに、塩をもみこみ、しんなりしたら水で洗い、水気を絞る。

【作り方】

1. <豆腐マヨネーズ>の絹ごし豆腐はサッと水洗いし、布巾またはキッチンペーパーに包んで水気を絞る。ボウルで<豆腐マヨネーズ>の材料を泡立て器で混ぜ合わせる。

2. (1)にニンジン、キャベツを混ぜ合わせ、器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

【スープ・汁】ネギとショウガのスープ

シンプルな具材のスープ。仕上げの粗びき黒コショウが味のアクセントに。

調理時間:15分

カロリー:32Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

白ネギ 1/2本 ショウガ 1/2片

ゴマ油 小さじ1

塩 少々

だし汁 400ml

<調味料>

酒 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

白ネギは斜め薄切りにする。ショウガは皮をむき細切りにする。

【作り方】

1. 鍋にゴマ油、ショウガを加えて弱火で熱し、じっくり炒める。香りがたったら白ネギを加え、塩を振り、炒め合わせる。

2. (1)にだし汁を加え、煮たったら<調味料>の材料を加え、火を止める。器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。

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