ごぼうをコロコロに切るとホクホクの食感が味わえます。挽き肉だんごもごぼうと同じくらいの大きさなので、一緒に口に入れるとおいしさが混ざり合います料理研究家の有賀薫さんに大好きな食材とそれを使ったレシピを教えてもらいました。
■“ごぼうと豚だんごのスープ”のつくり方
◇材料 (2~3人分)
ごぼう:2/3本
豚挽き肉:100g
長ねぎ:1本
塩:小さじ1/2
(1)具材をカットする
ごぼうはたわしで洗い、長さ1.5~2cmのぶつ切りにする。ねぎは長さ1.5cmに切る。
(2)煮る
鍋に①のごぼうとねぎを広げて入れ、挽き肉を小さじ1ずつすくい、挽き肉同士がくっつかないようにのせる。水100mlを加えて蓋をし、中火で5分煮る。
(3)仕上げ
挽き肉の表面が白くなったら水500ml、塩を加え、再び煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
――教える人
「有賀 薫 料理研究家」
2011年より毎日SNSでスープのある生活を発信。スープから始まるライフスタイルを提案している。実験イベント“スープ・ラボ”はじめ、スープをテーマにしたイベントを多数主催。著書に『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)、『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)など多数あり。
この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。
文:佐々木香織 写真:安彦幸枝