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鮮やか色の花が咲いた♡手軽に作れる「丸ごとみかんのレアチーズケーキ」に挑戦!絶妙な酸味と甘味♡

  • 2025.1.19

冬の果物といって真っ先に思い浮かぶのは、ジューシーな「みかん」!そのまま食べるのに飽きたら、みかんスイーツ作りにも挑戦してみたいですね。簡単に作れそうなみかんスイーツのレシピを探してみたら…YouTubeチャンネル『YBS山梨放送 公式チャンネル』内の「Wakana‘sきらきらキッチン」コーナーで発見!レアチーズケーキに丸ごとみかんが入ったスイーツは、おいしくて見た目もかわいい♪さっそく作ってみました。


『Wakana‘sきらきらキッチン』の「丸ごとみかんのレアチーズケーキ」とは?

YBS山梨放送の公式YouTubeチャンネル内のコーナー「Wakana‘sきらきらキッチン」。料理研究家の守屋若奈さんが、食卓に彩りを与えてくれる料理のレシピを3分で紹介しています。

紹介している料理は、和洋中問わずバラエティ豊か。普段の食卓にぴったりの料理から、クリスマスなどの行事にぴったりのレシピ、またスイーツレシピも豊富です。

本日は、「Wakana‘sきらきらキッチン」で紹介しているレシピの中から「丸ごとみかんのレアチーズケーキ」を作ってみました。市販のビスケットでボトムを作り、レアチーズケーキ生地の中にみかんを丸ごと入れて固めます。切った時にみかんの断面が登場するのが楽しみ〜!

では、さっそく作ってみましょう!

「丸ごとみかんのレアチーズケーキ」の作り方



【材料】(3~4人分)
みかん…4個
水切りしたヨーグルト…200g
クリームチーズ…200g
粉ゼラチン…8g(大さじ2の熱湯で溶かす)
レモン汁…小さじ1
グラニュー糖…70g
ビスケット(市販)…40g
無塩バター…30g

今回は、縦80x横175x深さ60mmのパウンドケーキ型を使いました。ケーキ型にはラップを敷いておきましょう。

水切りヨーグルトは、無糖ヨーグルト400gを一晩水切りしたものです。

【作り方】
1. みかんの皮と筋をきれいに取っておく。バターを温めて溶かす。今回は湯せんで溶かしました。

2. 袋にビスケットを入れて口を閉じ、めん棒で叩いて細かく砕く。

3. 1の溶かしバターを加えて混ぜ合わせたら、型の底に入れて、平らになるようにならす。



4. 600Wの電子レンジで10〜15秒ずつ様子をみながら加熱してやわらかくしたクリームチーズと、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。

5. 4に水切りしたヨーグルトとレモン汁を加え、さらに混ぜる。みかんの甘さを活かすために、水切りヨーグルトを加えてさっぱりとした味わいにするのがポイントです!



6. 5に熱湯で溶かした粉ゼラチンを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。

7. 6のクリームチーズ生地を少しだけ3の型に流し入れ、みかんを並べる。



8. 型いっぱいに生地を流し入れたら表面を平らにならし、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

9. 型から外し、切り分けて完成!


みかんの断面がお花のようにも見える、とってもかわいいチーズケーキができました!

チーズケーキ部分はしっかりとしていて、型から抜いてカットした時も崩れることはありませんでした。



それでは、実際にいただきます。

レモン汁とヨーグルトを加えたチーズケーキが爽やか〜♪この爽やかさがみかんの甘さを引き立ててくれています!

ビスケットで作ったボトムは、ザクザクした食感で、なめらかなチーズケーキのアクセントになっていました。

冷やし固める時間を除けば、作業時間は20分ほど。みかんの皮をむき、筋を取るのに少し時間がかかりますが、それが終わればあとは混ぜていくだけなので、手順はとてもシンプルです。

皮をむいてそのまま食べるのがおいしいみかんですが、少し飽きてしまったらこのようなスイーツにすると、新しいおいしさを発見できますね!とってもおいしかったです!

お家にみかんがたくさんあるという方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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