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【米粉レシピ】「米粉シチュー」はダマになりにくく作るのも簡単!ひと味違ったおいしさをぜひお試しあれ!

  • 2025.1.19

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万能な米粉を活用して、今日から体への負担が少ないグルテンフリー生活をはじめてみませんか?今回は、米粉でとろみをつけたシチューの作り方をご紹介します。米粉はダマになりにくいから、簡単に作れますよ。

米粉シチュー

米粉でやさしいとろみをつけた、軽やかな味わいのシチュー。ホワイトソース不要で、手軽に調理できるのも魅力です。 材料(2〜3人分) ・鶏もも肉…1枚
・玉ねぎ…1個
・じゃがいも…2 個
・にんじん…1/2 本
・塩、こしょう…各適量
・バター…30g
・米粉…大さじ4
・A[水…1 と1/2 カップ 顆粒コンソメスープの素…小さじ2]
・牛乳…1 カップ
・ドライパセリ…適量 作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。玉ねぎは6等分のくし形に切り、じゃがいも、にんじんはひと口大の乱切りにする。
  2. 鍋にバターを中火で熱し、溶かす。玉ねぎを入れて透き通ってくるまで炒め、鶏肉、米粉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、A、じゃがいも、にんじんを加えてふたをし、弱火にして10 分ほど煮る。
  3. 【2】に牛乳を加え、5 分ほど煮る。塩、こしょう各適量で味を調え、器に盛ってパセリを散らす。

作り方のポイント!

鶏肉と米粉を加えたら、粉気がなじんで肉の色が変わり始めるまで炒めればOK。米粉は粒子が細かいので、ダマにならずに作れます。 料理/高橋ヒロ 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子 ※素敵なあの人2024年1月号「おいしくグルテンフリー!体にやさしい米粉料理」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

この記事を書いた人 素敵なあの人編集部

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