1. トップ
  2. レシピ
  3. ビジュアルも◎ ちょっとしたひと手間で作る本格つまみ。お酒も進む『サーモンチーズロール』のレシピ

ビジュアルも◎ ちょっとしたひと手間で作る本格つまみ。お酒も進む『サーモンチーズロール』のレシピ

  • 2025.1.18

料理を小皿に少量ずつ盛ることで、いつもとひと味違った華やかな印象になり、特別な日にも重宝するラインナップに! 少しずついろいろ食べられるのも、小皿料理のいいところ。ぜひお試しください。今回ご紹介するのは、『サーモンチーズロール』です。

『サーモンチーズロール』

ディル風味の濃厚なチーズ×スモークサーモンがあとを引く! カッテージチーズは、滑らかな“うらごしタイプ”がオススメ。お酒にも合いますよ。

(材料 ※2人分)
スモークサーモン……6枚(50g)
ディル……2枝
カッテージチーズ(うらごしタイプ)……40g
いくら(しょうゆ漬け)……小さじ2
粗びき黒こしょう……少々
 
(作り方)
ディルは茎を除き、葉を刻む。ボウルに入れてカッテージチーズを加え、混ぜ合わせる。
ラップを広げて敷き、スモークサーモンを縦に広げ、少しずつ重ねてのせる。黒こしょうをふり、手前にを横長に広げてのせる。スモークサーモンを手前からしっかりと巻き、ラップで包んで冷凍室に入れ、20分ほど冷やす。
を取り出し、ラップごと3㎝幅に切る。ラップをはずして器に盛り、いくらをのせる。

POINT_くずれないようにきつめに巻いたら、さらに冷凍室で20分冷やして。ひと口サイズに切りやすくなり、見た目もキレイに仕上がる。

cooking:KAZUE TAKAYAMA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年2月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる