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【今日の献立】2025年1月18日(土)「プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん」

  • 2025.1.18

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん」 「モヤシとのりのゴマスープ」 「バナナグラタン」 の全3品。

手軽に出来て、美味しい。炊飯器とオーブンにお任せの主食とデザート、あとはスープを作るだけの献立です。

【主食】プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん

調理時間:1時間

カロリー:375Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米 1合

むきエビ 60g

酒 大さじ1

玉ネギ 1/4個

ピーマン 1個

<調味料>

ケチャップ 大さじ2

固形スープの素 1/2個

バター 10g

塩コショウ 少々

【下準備】

お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。むきエビは酒をからめておく。玉ネギはみじん切りにする。

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

【作り方】

1. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで分量外の水を加え、全ての材料を加えて炊く。

2. 炊き上がったら15分程蒸らし、全体に混ぜ合わせ、器によそう。

【スープ・汁】モヤシとのりのゴマスープ

覚えておくと冷蔵庫に何にもなくても、アッという間に出来上がるスープです。

調理時間:10分

カロリー:48Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

モヤシ 1/3袋

焼きのり 1枚

水 400ml

酒 小さじ1

しょうゆ 小さじ1/2

顆粒スープの素 小さじ1/2

塩コショウ 少々

ゴマ油 小さじ1

ネギ (刻み)小さじ2

すり白ゴマ 小さじ1

【下準備】

モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルにあげ、水気をきる。焼きのりはひとくち大に手でちぎる。

【作り方】

1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、モヤシを加えてサッと炒め合わせ、水を加える。煮たったら<調味料>の材料、焼きのりを加えて混ぜ合わせる。

2. 器に注ぎ、刻みネギ、すり白ゴマを振る。

【デザート】バナナグラタン

寒い日に食べたくなる、温かくて甘いスイーツです。ヨーグルトを混ぜるのが甘すぎないポイントです。

調理時間:15分+焼く時間

カロリー:223Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

バナナ 1本 レモン汁 大さじ1

<グラタンソース>

卵 1個

牛乳 100ml

砂糖 大さじ2

コーンスターチ 大さじ1

プレーンヨーグルト 100g

グラニュー糖 大さじ1

【下準備】

バナナは厚さ5mmに切ってレモン汁をかける。オーブンは200℃に予熱しておく。

【作り方】

1. 鍋に<グラタンソース>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせて中火で熱する。煮たったら弱火にし、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

2. (1)をボウルに移し、プレーンヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。

3. 耐熱容器にバナナを並べて(2)をかけ、グラニュー糖を振る。

4. 200℃に予熱しておいたオーブンでこんがり焼き色がつくまで5~7分焼く。

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